Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 26

Коэффициент пустотности продукции γп, а именно доля пустот в общем объеме продукции уложенной в камере, зависит от условий её расположения. Например, при укладке пищевой продукции на хранение в рабочие камеры холодильно-морозильных установок с использованием различной упаковки коэффициент пустотности γп = γпм составляет:

γпм = 0,27 – замороженные пельмени в полиэтиленовых пакетах;

γпм = 0,43 – охлажденные пирожные в пластиковых коробках (цилиндрические);

γпм = 0,48 – охлажденные торты в картонных коробках (цилиндрические).

где

γпм

-

коэффициент пустотности продукции в рабочей камере морозильной установки.

При укладке продукции в рабочие камеры нагревательных печей одним слоем на металлическом протвене для её одновременной температурной обработки сверху и снизу, коэффициент пустотности γп = γпп увеличивается и составляет

γпп = 0,88 ÷ 0,92,

где

γпп

-

коэффициент пустотности продукции в рабочей камере нагревательных печей.

После подстановки формул (III -3) и (III -4) в выражение (III -2)

Кеп = .                                                (III -5)

После подстановки формулы (III -5) в выражение (III -1) получается окончательное выражение для определения суточных затрат на аренду помещения под различные установки

Зар = .                                                (III -6)

Если продолжительность аренды помещения под различные установки измеряется не сутками, а часами, то формула (III -6) преобразуется к следующему виду

 

Зар = ,                                               (III -7)

где

tар

-

часовая продолжительность аренды помещения, ч;

tс

-

продолжительность суток(tс = 24 ч).

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Определение зависимости доли себестоимости технологии подготовки к изготовлению продукции от её количества в одной партии

Для определения зависимости доли себестоимости технологии подготовки к изготовлению продукции от её количества в одной партии ΔСпод(Nn) производится последовательная подстановка всех выведенных формул для расчета затрат на выполнение различных процессов в исходное выражение для определения этой доли себестоимости (2.1-1)

ΔСпод(Nn) =  = [Зп-от(Nn) + Зп-тр(Nn)] Кпод =

= [Тпод Сот +  2Тпер Стр] Кпод = {[(2Tпер + Тзак + 2Тпог)Сот +  2Тпер Стр] Кпод =

= [(2Tпер + 2tn + tнз Nn Реп + 2 tнп Nn Реп)Сот + 2Тпер Стр] Кпод =

=  [(2Tпер + 2tn)Сот + 2Тпер Стр + (tнз + 2tнп) Реп Сот Nn] Кпод.                 (IV-1)

Для различных частей в выражении (IV-1), не зависящих от количества производимой продукции в одной партии Nn, вводятся условные обозначения для упрощения записи

а = (2Tпер + 2tn)Сот + 2Тпер Стр;

b = (tнз + 2tнп) Реп Сот.                                                    (IV-2)

Выражение (IV-1) с учетом условных (IV-2) примет конечный вид

ΔСпод(Nn) = (а + b Nn) Кпод =

.                                                       (IV-3)

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Определение зависимости доли себестоимости технологии изготовления продукции от её количества в одной партии

Для определения зависимости доли себестоимости технологии изготовления продукции от её количества в одной партии ΔСизг(Nn) производится последовательная подстановка всех выведенных формул для расчета затрат на выполнение различных процессов в исходное выражение для определения этой доли себестоимости (2.2-1)

ΔСизг(Nn) =  =

= [Зи-от(Nn) + Зи-ин(Nn) + Зи-об(Nn)] =

=  [ТизгСот + Сзи Nn + Си-об Nn] =

= [(Тком + Тизд + Тсое + Тукл + Тобр)Сот + Сзи Nn + Си-об Nn] =

= [(τком Nn + τизд Nn + τсое Nn + τукл Nn + τобр Nn)Сот + Сзи Nn + Си-об Nn] =

[(τком + τизд + τсое + τукл + τобр)Сот + Сзи + Си-об] Nn =

= (τком + τизд + τсое + τукл + τобр)Сот + Сзи + Си-об.                               (V-1)

Полученное выражение (VII-1) показывает, что доля себестоимости технологии изготовления продукции не зависит от количества выпускаемой продукции в одной партии Nn, т.е. является постоянным расчетным числом с

ΔСизг(Nn) = с;                                                           (V-2)