Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 6

1.2.1. Разработка операционной структуры процесса приготовления компонентов из ингредиентов процесса - №1

Продолжительность процесса приготовления компонентов из ингредиентов Тком, если этот процесс присутствует в технологии производства - в формуле (1.2-1), зависит от количества компонентов в единице продукции и количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии

Тком Тк1 + Тк2 + Тк3 + … + Тк i =

τк1 Nn + τк2 Nn + τк3 Nn + … + τк i Nn =

=  (τк1 + τк2 + τк3 + … + τк i) Nn  = τком Nn;                                    (1.2-2)

τкомτк1 + τк2 + τк3 + … + τк i ,

где

Тк1, Тк2, Тк3, …, Тк i

-

время приготовления каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента из ингредиентов, ч;

τк1, τк2, τк3, …, τк i

-

нормы времени на приготовление каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента из ингредиентов в расчете на единицу выпускаемой продукции (τк1 = … ч, τк2 = … ч, τк3 = … ч, …, τк i = … ч) (см. приложение I, пример 4), ч;

τком

-

суммарная норма времени на приготовление всех компонентов в расчете на единицу продукции, ч.

В зависимости от того, какой компонент приготавливается согласно рецепта изготовления, проводится корректировка количества параметров в формуле (1.2-2).

Например, если изготавливается один компонент, то в формуле:

- оставляется один параметр τк1 и принимается τкомτк1;

- удаляются все другие параметры.

Например, если изготавливается изготовления два компонента, то в формуле:

- оставляется два параметра τк1 и τк2 и принимается τкомτк1 + τк2;

- удаляются все другие параметры.

Например, если изготавливается изготовления три компонента, то в формуле:

- оставляется три параметра τк1, τк2 и τк3 и принимается τкомτк1 + τк2 + τк3;

- удаляются все другие параметры.

Например, если изготавливается … и т.д. для всех последующих компонентов.

При корректировке количества компонентов также корректируются условные обозначения к формуле (1.2-2).

1.2.2. Разработка операционной структуры процесса приготовления промежуточных изделий из компонентов - процесса №2

Продолжительность процесса приготовления промежуточных изделий из компонентов Тизд, если он присутствует в технологии производства - в формуле (1.2-1), также зависит от количества компонентов в единице продукции и количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии

Тизд Ти1 + Ти2 + Ти3 + … + Ти i =

τи1 Nn + τи2 Nn + τи3 Nn + … + τи i Nn =

=  (τи1 + τи2 + τи3 + … + τи i) Nn = τизд Nn;                                    (1.2-3)

τиздτи1 + τи2 + τи3 + … + τи i,

где

Ти1, Ти2, Ти3, …, Ти i

-

время приготовления промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента, ч;

τи1, τи2, τи3, …, τи i

-

норма времени на приготовление промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента в расчете на единицу продукции (τи1 = … ч, τи2 = … ч, τи3 = … ч, …, τиi = … ч) (см. приложение I, пример 5);

τизд

-

суммарная норма времени на приготовление всех промежуточных изделий в расчете на единицу продукции, ч.

В зависимости от количества приготавливаемых промежуточных изделий проводится корректировка количества параметров τи1, τи2, τи3, …, τи i в формуле (1.2-3).

Например, если приготавливается одно изделие из первого компонента, то в формуле:

- оставляется один параметр τи1 и принимается τиздτи1;

- удаляются все другие параметры τи2, τи3, τи4, …, τи i.

Например, если приготавливается два изделия из двух компонентов, то в формуле:

- оставляется два параметра τи1 и τи2 и принимается τиздτи1 + τи2;

- удаляются все другие параметры τи3, τи4, τи5, …, τи i.

Например, если приготавливается три изделия из трех компонентов, то в формуле:

- оставляется три параметра τи1, τи2 и τи3 и принимается τиздτи1 + τи2 + τи3;

- удаляются все другие параметры τи4, τи5, τи6, …, τи i и т.д.