Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 21

Количество промежуточных изделий из начинки принимается равным количеству промежуточных изделий из теста Nп2 = Nп1 = 416 шт.

Норма времени на приготовление начинки τк1(компонента 2) из ингредиентов τк2 в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1) 

τк2 = =  = 0,000474 ч.

ПРИМЕР 5. Определение норм времени τи1, τи2, τи3, …, τи i на приготовление промежуточных изделий из каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента в расчете на единицу продукции.

Приготовление промежуточных изделий из компонентов рассматривается на примере изготовления пельменей из двух компонентов - компонент 1 в виде теста и компонент 2 в виде начинки для которых рассчитываются две нормы времени:

норма времени τи1 – на приготовление промежуточных изделий из теста (из компонента 1) в расчете на единицу продукции;

норма времени τи2 – на приготовление промежуточных изделий из начинки (из компонента 2) в расчете на единицу продукции.

Производится последовательное определение норм времени τи1 и τи2.

5.1. Определение нормы времени на приготовление промежуточных изделий из теста τи1 (из компонента 1) в расчете на единицу продукции.

Процесс приготовления промежуточных изделий из компонента 1 - теста выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-5.1.

Таблица I-5.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления промежуточных изделий из теста.

Наименование операций

Продолжительность, с

Группа операций 1

Подготовка стола и рабочего места к приготовлению промежуточных изделий

300

Подсыпка муки на стол для разделки теста

8

Разделение одного объемного куска теста на 10 частей

10 × 3 = 30

Обволакивание каждого куска теста в муке

10 × 5 = 50

Группа операций 2

Подсыпка муки на стол для разделки теста

8

Изготовление из каждого куска длинных катанок

10 × 25 = 250

Группа операций 3

Разрезание длинных катанок на заготовки под кружки

416 × 3 = 1248

Обволакивание заготовок под кружки в муке

416 × 2 = 832

Продавливание каждой заготовки

416 × 3 = 1248

Укладка каждой заготовки

416 × 2 = 832

Группа операций 4

Подсыпка муки на стол для разделки теста

8

Раскатывание заготовок в виде кружков для начинки

416 × 7 = 2912

Обволакивание каждого кружка в муке

416 × 2 = 832

Укладка каждого кружка

416 × 1 = 416

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

8974 (2,493)

Количество промежуточных изделий из теста рассчитано ранее Nп1 = 416 шт.

Норма времени на приготовление промежуточных изделий из теста τи1 (из компонента 1) в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1) 

τи1 = =  = 0,005992 ч.

5.2. Определение нормы времени на приготовление промежуточных изделий из начинки τи2 (из компонента 2) в расчете на единицу продукции.

Процесс приготовления промежуточных изделий из компонента 2 - начинки выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-5.2.

Таблица I-5.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления промежуточных изделий из начинки.

Наименование операций

Продолжительность, с

Отделение вилкой кусочка начинки от общей массы находящейся в посуде

416 × 4 = 1664

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

1664 (0,4622)

Количество промежуточных изделий из начинки рассчитано ранее Nп2 = 416 шт.

Норма времени на приготовление промежуточных изделий из начинки τи2 (из компонента 2) в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1) 

τи2=  =  = 0,00111 ч.

ПРИМЕР 6. Определение нормы времени на соединение промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента τсое в расчете на единицу выпускаемой продукции.