Количество промежуточных изделий из начинки принимается равным количеству промежуточных изделий из теста Nп2 = Nп1 = 416 шт.
Норма времени на приготовление начинки τк1(компонента 2) из ингредиентов τк2 в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1)
τк2 = = = 0,000474 ч.
ПРИМЕР 5. Определение норм времени τи1, τи2, τи3, …, τи i на приготовление промежуточных изделий из каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента в расчете на единицу продукции.
Приготовление промежуточных изделий из компонентов рассматривается на примере изготовления пельменей из двух компонентов - компонент 1 в виде теста и компонент 2 в виде начинки для которых рассчитываются две нормы времени:
норма времени τи1 – на приготовление промежуточных изделий из теста (из компонента 1) в расчете на единицу продукции;
норма времени τи2 – на приготовление промежуточных изделий из начинки (из компонента 2) в расчете на единицу продукции.
Производится последовательное определение норм времени τи1 и τи2.
5.1. Определение нормы времени на приготовление промежуточных изделий из теста τи1 (из компонента 1) в расчете на единицу продукции.
Процесс приготовления промежуточных изделий из компонента 1 - теста выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-5.1.
Таблица I-5.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления промежуточных изделий из теста.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Группа операций 1 |
|
Подготовка стола и рабочего места к приготовлению промежуточных изделий |
300 |
Подсыпка муки на стол для разделки теста |
8 |
Разделение одного объемного куска теста на 10 частей |
10 × 3 = 30 |
Обволакивание каждого куска теста в муке |
10 × 5 = 50 |
Группа операций 2 |
|
Подсыпка муки на стол для разделки теста |
8 |
Изготовление из каждого куска длинных катанок |
10 × 25 = 250 |
Группа операций 3 |
|
Разрезание длинных катанок на заготовки под кружки |
416 × 3 = 1248 |
Обволакивание заготовок под кружки в муке |
416 × 2 = 832 |
Продавливание каждой заготовки |
416 × 3 = 1248 |
Укладка каждой заготовки |
416 × 2 = 832 |
Группа операций 4 |
|
Подсыпка муки на стол для разделки теста |
8 |
Раскатывание заготовок в виде кружков для начинки |
416 × 7 = 2912 |
Обволакивание каждого кружка в муке |
416 × 2 = 832 |
Укладка каждого кружка |
416 × 1 = 416 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
8974 (2,493) |
Количество промежуточных изделий из теста рассчитано ранее Nп1 = 416 шт.
Норма времени на приготовление промежуточных изделий из теста τи1 (из компонента 1) в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1)
τи1 = = = 0,005992 ч.
5.2. Определение нормы времени на приготовление промежуточных изделий из начинки τи2 (из компонента 2) в расчете на единицу продукции.
Процесс приготовления промежуточных изделий из компонента 2 - начинки выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-5.2.
Таблица I-5.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления промежуточных изделий из начинки.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Отделение вилкой кусочка начинки от общей массы находящейся в посуде |
416 × 4 = 1664 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
1664 (0,4622) |
Количество промежуточных изделий из начинки рассчитано ранее Nп2 = 416 шт.
Норма времени на приготовление промежуточных изделий из начинки τи2 (из компонента 2) в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1)
τи2= = = 0,00111 ч.
ПРИМЕР 6. Определение нормы времени на соединение промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента τсое в расчете на единицу выпускаемой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.