Наименование операций |
Продолжительность, с |
Нагнуться над багажником и осмотреть его |
1,7 |
Подготовить (освободить) место в багажнике |
4,0 |
Выпрямиться над багажником |
1,2 |
Повернуться в сторону груза |
0,8 |
Нагнуться к земле |
1,5 |
Захватить груз рукой |
2,0 |
Поднять груз выше багажника |
1,3 |
Повернуться с грузом к багажнику |
1,0 |
Опустить груз в свободное место багажника |
0,5 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
14 (0,0039) |
Норма времени на погрузку ингредиентов в автомобиль τнп в расчете на единицу выпускаемой пищевой продукции определяется по формуле (I-3)
τнп = Тпро = 0,0039 = 0,0000117 ч.
ПРИМЕР 4. Определение норм времени τк1, τк2, τк3, …, τк i на приготовление каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента из ингредиентов в расчете на единицу продукции.
Приготовление компонентов из ингредиентов рассматривается на примере изготовления пельменей из двух компонентов: компонент 1 - в виде теста и компонент 2 - в виде начинки (см. рис. 1). Следовательно, определяются две нормы времени:
норма времени τк1 – на приготовление теста (компонента 1) из ингредиентов в расчете на единицу продукции;
норма времени τк2 – на приготовление начинки (компонента 2) из ингредиентов в расчете на единицу продукции.
Производится последовательное определение норм времени τк1 и τк2.
4.1. Определение нормы времени на приготовление теста (компонента 1) в расчете на единицу продукции τк1.
Процесс приготовления компонента 1 - теста выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-4.1.
Таблица I-4.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления теста из ингредиентов ручным способом.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Подготовка посуды для смешивания ингредиентов |
55 |
Закладка в посуду 4-х ингредиентов |
70 + 40 + 20 + 10 = 140 |
Перемешивание ингредиентов в посуде |
180 |
Подсыпка муки на стол |
10 |
Удаление всей смеси из посуды на стол |
15 |
Перемешивание смеси ингредиентов на столе |
600 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
1000 (0,278) |
Вес одного промежуточного изделия из теста (из компонента 1) в единице продукции
Реп1 = Реп · γк1 = 0,015 · 0,4 = 0,006 кг,
где |
Реп1 |
- |
вес промежуточного изделия из теста (из компонента 1) в единице продукции, кг; |
Реп |
- |
вес единицы продукции, принимается по опыту, например пельменя Реп = 0, 015 кг; |
|
γк1 |
- |
весовое удельное содержание теста (компонента 1) в единице продукции γк1 = 0,4. |
Количество промежуточных изделий из теста (из компонента 1) по формуле (I-2)
Nп1 = = = 416 шт,
где |
Nп1 |
- |
количество промежуточных изделий из теста (из компонента 1), шт. |
Роб1 |
- |
общий вес приготавливаемого теста (компонента 1), например Роб1 = 2,5 кг; |
Норма времени на приготовление теста (компонента 1) из ингредиентов τк1 в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1)
τк1 = = = 0,000668 ч.
4.2. Определение нормы времени на приготовление начинки τк2 (компонента 2) в расчете на единицу продукции.
Процесс приготовления компонента 2 - начинки, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-4.2.
Таблица I-4.2 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления начинки из ингредиентов ручным способом.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Очистка и нарезка лука |
365 |
Подготовка посуды для смешивания компонентов |
55 |
Закладка 5-ти компонентов в посуду (фарш свинины, говядины и баранины, резаный лук, соль, перец) |
25 + 25 + 25 + 15 + 10 +10 = 110 |
Перемешивание компонентов в посуде |
180 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
710 (0,197) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.