Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 20

Наименование операций

Продолжительность, с

Нагнуться над багажником и осмотреть его

1,7

Подготовить (освободить) место в багажнике

4,0

Выпрямиться над багажником

1,2

Повернуться в сторону груза

0,8

Нагнуться к земле

1,5

Захватить груз рукой

2,0

Поднять груз выше багажника

1,3

Повернуться с грузом к багажнику

1,0

Опустить груз в свободное место багажника

0,5

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

14 (0,0039)

Норма времени на погрузку ингредиентов в автомобиль τнп в расчете на единицу выпускаемой пищевой продукции определяется по формуле (I-3)

τнп = Тпро  =  0,0039  = 0,0000117 ч.

ПРИМЕР 4. Определение норм времени τк1, τк2, τк3, …, τк i на приготовление каждого 1, 2, 3, …, i-ого компонента из ингредиентов в расчете на единицу продукции.

Приготовление компонентов из ингредиентов рассматривается на примере изготовления пельменей из двух компонентов: компонент 1 - в виде теста и компонент 2 - в виде начинки (см. рис. 1). Следовательно, определяются две нормы времени:

норма времени τк1 – на приготовление теста (компонента 1) из ингредиентов в расчете на единицу продукции;

норма времени τк2 – на приготовление начинки (компонента 2) из ингредиентов в расчете на единицу продукции.

Производится последовательное определение норм времени τк1 и τк2.

4.1. Определение нормы времени на приготовление теста (компонента 1) в расчете на единицу продукции τк1.

Процесс приготовления компонента 1 - теста выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-4.1.

Таблица I-4.1 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления теста из ингредиентов ручным способом.

Наименование операций

Продолжительность, с

Подготовка посуды для смешивания ингредиентов

55

Закладка в посуду 4-х ингредиентов

70 + 40 + 20 + 10 = 140

Перемешивание ингредиентов в посуде

180

Подсыпка муки на стол

10

Удаление всей смеси из посуды на стол

15

Перемешивание смеси ингредиентов на столе

600

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

1000 (0,278)

Вес одного промежуточного изделия из теста (из компонента 1) в единице продукции

Реп1 = Реп · γк1 = 0,015 · 0,4 = 0,006 кг,

где

Реп1

-

вес промежуточного изделия из теста (из компонента 1) в единице продукции, кг;

Реп

-

вес единицы продукции, принимается по опыту, например пельменя Реп = 0, 015 кг;

γк1

-

весовое удельное содержание теста (компонента 1) в единице продукции γк1 = 0,4.

Количество промежуточных изделий из теста (из компонента 1) по формуле (I-2)

Nп1 = = = 416 шт,

где

Nп1

-

количество промежуточных изделий из теста (из компонента 1), шт.

Роб1

-

общий вес приготавливаемого теста (компонента 1), например Роб1 = 2,5 кг;

Норма времени на приготовление теста (компонента 1) из ингредиентов τк1 в расчете на единицу продукции определяется по формуле (I-1) 

τк1 = =  = 0,000668 ч.

4.2. Определение нормы времени на приготовление начинки τк2 (компонента 2) в расчете на единицу продукции.

Процесс приготовления компонента 2 - начинки, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-4.2.

Таблица I-4.2 – Перечень и продолжительность операций процесса приготовления начинки из ингредиентов ручным способом.

Наименование операций

Продолжительность, с

Очистка и нарезка лука

365

Подготовка посуды для смешивания компонентов

55

Закладка 5-ти компонентов в посуду (фарш свинины, говядины и баранины, резаный лук, соль, перец)

25 + 25 + 25 +

15 + 10 +10 = 110

Перемешивание компонентов в посуде

180

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

710 (0,197)