Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 14

где

Сар

-

стоимость аренды 1м площади помещения на сутки (Сар = … руб/м2);

Sп

-

площадь, занимаемая одной печью в помещении (Sп = 0,36 м2);

ηум

-

коэффициент, учитывающий увеличение площади занимаемой печью в помещении для её обслуживания – открывании печи, подхода людей и загрузки печи (ηм = 3.2);

tс

-

продолжительность суток(tс = 24 ч).

Коэффициент, учитывающий долю затрат на ТО единицы продукции: а) при ТО на протвене      Кеп =  =  = ;                                       (2.2-18)

б) при ТО в кастрюле     Кеп =  =  = ,

где

nто

-

количество пищевой продукции находящейся в одновременной разовой ТО;

bn, ln, hn

-

габаритные размеры единицы пищевой продукции: ширина (bn = … м), длина (ln= … м),высота (hn = … м);

 Впр, Lпр

-

размеры протвеня для ТО: ширина (Впр = 0,46 м), длина (Lпр = 0,36 м);

ηз

-

коэффициент, учитывающий зазоры между единицами продукции при ТО, выбрать одно значение в указанном диапазоне:

- на протвене ηз = 1,05 ÷ 1,10;

- в кастрюле   ηз = 1,35 ÷ 1,50;

Rка, Нка

-

размеры кастрюли для ТО: радиус (Rка = … м), высота (Нка = … м).

Затраты на технологию изготовления пищевой продукции Зизг(Nn) определяются подстановкой формул (2.2-3), (2.2-4) и (2.2-9) в выражение (2.2-2)

Зизг(Nn) = Тизг Сот + Сзи Nn + Си-об Nn,                                    (2.2-19)

а также подстановкой формулы (1.2-15) в выражение (2.2-18)

Зизг(Nn) = τизг Nn Сот + Сзи Nn + Си-об Nn =

= (τизг Сот + Сзи + Си-об) Nn.                                               (2.2-20)

2.2.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию

изготовления пищевой продукции от её количества в одной партии

Зависимость доли себестоимости на технологию изготовления продукции от её количества в одной партии определяется подстановкой формулы (1.2-20) в выражение (2.2-1)

ΔСизг(Nn) = (τизг Сот + Сзи + Си-об) Nn =

= τизг Сот + Сзи + Си-об = с,                                               (2.2-21)

где

с

-

условное обозначение группы параметров.

Анализ полученного выражения (2.2-21) показывает, что доля себестоимости технологии изготовления пищевой продукции ΔСизг не зависит от количества выпускаемой продукции в одной партии Nn и является постоянным числом с.

2.3 Разработка ЭММ технологии хранения пищевой продукции

Из анализа технологических процессов следует, что хранение производимой пищевой продукции является самостоятельным процессом, продолжительность которого Тхр зависит от требований к условиям хранения спроса на данную продукцию.

2.3.1 Определение доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции

Зависимость доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции от её количества выпускаемого в одной партии

ΔСхр(Nn) = ,                                                   (2.3-1)

где

Зхр(Nn)

-

зависимость общих затрат на технологию хранения выпускаемой пищевой продукции от её количества в одной партии, руб.

2.3.2. Определение затрат на технологию хранения пищевой продукции

Суточные затраты на технологию хранения единицы пищевой продукции в холодильно-морозильной установке

Зхс = Зх-эл + Зх-ам + Зх-ар,                                                   (2.3-2)

где

Зхс

-

суточные затраты на хранение единицы пищевой продукции в холодильно-морозильной установке, руб/ед;

Зх-эл

-

суточные затраты на  электроэнергию для работы холодильно-морозильной установки в расчете на единицу пищевой продукции, руб/ед;

Зх-ам

-

суточные затраты на амортизацию холодильно-морозильной установки в расчете на единицу пищевой продукции, руб/ед;

Зх-ар

-

суточные затраты на  аренду помещения под холодильно-морозильную установку в расчете на единицу пищевой продукции, руб/ед.