Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 15

Суточные затраты на  электроэнергию при работе холодильно-морозильной установки в расчете на единицу пищевой продукции

Зх-эл = Wх Ки.х Тэ  tc Кех,                                                   (2.3-3)

где

Wх

-

установленная мощность холодильно-морозильной установки (Wх = 0,04 кВт);

Ки.х

-

коэффициент использования установленной мощности (Ки.х = 0,6);

Тэ

-

тариф на электроэнергию (Тэ = … руб/кВт);

tc

-

продолжительность суток (tc = 24ч);

Кех

-

коэффициент, учитывающий долю затрат на хранение единицы продукции в общем объеме камеры холодильно-морозильной установки.

Суточные затраты на амортизацию холодильно-морозильной установки в расчете на единицу пищевой продукции

Зх-ам = ,                                                                                   (2.3-4)

 

где

См

-

стоимость холодильно-морозильной установки (См = 20 000 руб);

пд

-

количество дней в году (пд = 365);

Тсл

-

срок службы холодильно-морозильной установки (Тсл = 7 лет).

Суточные затраты на  аренду помещения под холодильно-морозильную установку в расчете на единицу пищевой продукции (приложение III)

Зх-ар = Сар Sум  ηум Кех,                                                    (2.3-5)

где

Сар

-

стоимость суточной аренды 1м2 площади помещения (Сар = …), руб/м2;

Sум

-

площадь, занимаемая холодильно-морозильной установкой (Sум = 0,36м2);

ηум

-

коэффициент, учитывающий увеличение площади занимаемой холодильно-морозильной установкой в помещении для подхода людей, открывания двери, загрузки продукции, зазоры для проветривания теплообменника (ηум = 3,2 раза).

Кех = ·,

Реп

-

вес единицы продукции (Реп = … кг);

ρеп

-

средняя плотность единицы продукции (ρеп = … т/м3) (табл. 4);

ηрх

-

коэффициент разрыхления продукции за счет пустот: между единицами продукции, между продукцией и упаковкой, между упаковками (ηрх = …) (табл. 4);

Нх, Вх, Lх

-

размеры камеры в холодильно-морозильной установке: высота (Нх = 0,78 м), ширина (Вх = 0,51 м), глубина (Lх = 0,35 м).

Таблица 4 – Перечень показателей некоторой пищевой продукции при хранении в камерах холодильно-морозильных установок

Наименование пищевой                                     продукции

Коэффициент разрыхления хранимой продукции           ηрх

Средняя плотность             единицы продукции            ρеп, т/м3

Замороженные пельмени в полиэтиленовых пакетах (полуфабрикат)

1,92

1,07

Замороженные вареники в полиэтиленовых пакетах (полуфабрикат)

1,87

1,05

Замороженные пицы в полиэтиленовых пакетах (полуфабрикат)

1,54

1,03

Охлажденные пирожные в пластиковых коробках (цилиндрические)

2,61

0,96

Охлажденные торты в картонных коробках (цилиндрические)

2,19

1,02

Охлажденные торты в картонных коробках (прямоугольные)

1,63

1,02

Охлажденные пироги в полиэтиленовых пакетах

2,55

0,94

Затраты на технологию хранения продукции (приложение II)

Зхр(Nn) = (Nnnпд)2,                                              (2.3-6)

где

nпд и nпх

-

параметры рассмотренные в формуле1.3-1.

2.3.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию

хранения пищевой продукции от её количества в одной партии

Зависимость доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции от её количества в одной партии определиться подстановкой формулы (2.3-6) в выражение (2.3-1)