Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 13

Условие 1. Сумма всех весовых долей каждого 1, 2, 3, …, i-го компонента в единице пищевой продукции должна равняться единице

γк1 + γк2 + γк3 + … + γкi = 1.                                               (2.2-7)

Условие 2. Сумма всех весовых долей каждого 1, 2, 3, …, j-го ингредиента в 1, 2, 3, …, i-ом компоненте должна равняться единице

γи1.1 + γи1.2 + γи1.3 + … + γи1.j = 1;

γи2.1 + γи2.2 + γи2.3 + … + γи2.j = 1;

γи3.1 + γи3.2 + γи3.3 + … + γи3.= 1;                                           (2.2-8)

…………………………………..

γиi.1γиi.2 + γиi.3 +  … + γиi.j  = 1.

2.1.2.3. Определение затрат на температурную обработку (ТО) одной партии пищевой продукции

Общие затраты Зи-об(Nn) на ТО одной партии пищевой продукции включают затраты на электроэнергию, на амортизацию используемой печи и на аренду помещения под печь:       

Зи-об(Nn) = Зи-эл(Nn) + Зи-ам(Nn) + Зи-ар(Nn) =

= Си-эл Nn + Си-ам Nn + Си-ар Nn =

= (Си-эл + Си-ам + Си-ар) Nn;

= Си-об Nn;                                                               (2.2-9)

Си-об = Си-эл + Си-ам + Си-ар,                                             (2.2-10)

где

Зи-эл(Nn)

-

зависимость затрат на электроэнергию при ТО пищевой продукции от её количества в одной партии;

Зи-ам(Nn)

-

зависимость затрат на амортизацию используемой печи при ТО пищевой продукции от её количества в одной партии;

Зи-ар(Nn)

-

зависимость затрат на аренду помещения под печь при ТО пищевой продукции от её количества в одной партии;

Си-эл

-

затраты на электроэнергию при ТО единицы пищевой продукции, руб;

Си-ам

-

затраты на амортизацию печи при ТО единицы пищевой продукции, руб;

Си-ар

-

затраты на аренду помещения под печь для ТО единицы продукции, руб;

Си-об

-

общие удельные затраты на ТО единицы пищевой продукции, руб.

Си-эл = Зи-эл τобр;                                                       (2.2-11)

Си-ам = Зи-ам τобр;                                                      (2.2-12)

Си-ар = Зи-ар τобр,                                                      (2.2-13)

где

Зи-эл

-

часовые затраты на электроэнергию при ТО единицы пищевой продукции, руб/ч;

Зи-ам

-

часовые затраты на амортизацию печи при ТО единицы пищевой продукции, руб/ч;

Зи-ар

-

часовые затраты на аренду помещения под печь для ТО единицы продукции, руб/ч.

После подстановки формул (2.2-11) - (2.2-13) в выражение(2.2-10)

Си-об = (Зи-эл + Зи-ам + Зи-ар)τобр.                                        (2.2-14)

Часовые затраты на электроэнергию при ТО единицы пищевой продукции

Зи-эл = Wмп Кимо Тэ Кеп,                                                (2.2-15)

где

Wмп

-

установленная мощность печи: камеры (Wмп = 1,4 кВт) и конфорки (Wмп = 0,7 кВт);

Кимо

-

коэффициент использования установленной мощности (Кимо = 0,6);

Тэ

-

тариф на электроэнергию (Тэ = … руб/кВт);

Кеп

-

коэффициент, учитывающий долю затрат на ТО единицы продукции от общих затрат на одновременную разовую ТО пищевой продукции.

Часовые затраты на амортизацию печи при ТО единицы пищевой продукции

Зи-ам = ,                                                     (2.2-16)

где

Сп

-

стоимость печи (Сп = 25 000 руб);

пд

-

количество дней в году (пд = 365);

Тсл

-

срок службы печи (Тсл = 10 лет);

tс

-

продолжительность суток (tс = 24 ч).

Часовые затраты на аренду помещения под печь для ТО единицы пищевой продукции

Зи-ар = Sп  ηум Кеп,                                                  (2.2-17)