Процесс соединения промежуточных изделий из компонентов 1 и 2 рассматривается на примере изготовления пельменей, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-6.
Таблица I-6 – Перечень и продолжительность операций процесса соединения промежуточных изделий из теста и начинки в конечные изделия – пельмени.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Берется кружок теста из места их складирования |
416 × 3 = 1248 |
В центр кружка теста вилкой аккуратно укладывается приготовленный кусочек начинки |
416 × 4 = 1664 |
Кусочек начинки плотно прижимается к кружку теста и поправляется |
416 × 3 = 1248 |
Кружок теста изгибают вокруг кусочка начинки до соединения его краев |
416 × 5 = 2080 |
Два соединенных края кружка теста герметично защипываются |
416 × 5 = 2080 |
Изделие изгибается, два острых конца совмещаются и прищипываются образуя пельмень |
416 × 5 = 2080 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
10400 (2,89) |
Количество изделий рассчитано ранее Nп = 416 шт.
Норма времени на соединение промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента τсое в расчете на единицу выпускаемой продукции определяется по формуле (I-1)
τсое = = = 0,00695 ч.
ПРИМЕР 7. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл.
Норма времени на укладку единицы продукции рассматривается на примере двух различных случаев использования температурной обработки (ТО):
- укладка продукции изготовленной без ТО;
- укладка продукции изготовленной после ТО.
7.1. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл изготовленной без ТО в виде полуфабрикатов.
Процесс укладки продукции рассматривается на примере изготовления пельменей, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I -7.2.
Таблица I -7.1 – Перечень и продолжительность операций процесса укладки на поднос продукции в виде полуфабрикатов.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Группа операций 1 |
|
Установка подноса на столе |
60 |
Равномерная подсыпка поверхности подноса мукой |
80 |
Группа операций 2 |
|
Аккуратная укладка каждой единицы изготовленной продукции на поднос, не соединяя между собой |
416 × 4 = 1664 |
Группа операций 2 |
|
Перенос подноса к морозильной камере |
45 |
Укладка изделий на подносе в морозильную камеру |
115 |
Замораживание изделий |
- |
Удаление замороженных изделий с подноса и их укладка в полиэтиленовые пакеты |
300 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
2264 (0,629) |
Количество изделий рассчитано ранее Nп = 416 шт.
Норма времени на укладку единицы продукции
τукл = = = 0,00151 ч.
7.2. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл для изготовления которой на завершающей стадии используется ТО.
Процесс укладки продукции рассматривается на примере изготовления пирожков, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I –7.2.
Таблица I –7.2 – Перечень и продолжительность операций процесса укладки на поднос продукции после её температурной обработки и остывания.
Наименование операций |
Продолжительность, с |
Группа операций 1 |
|
Подготовка полиэтиленового пакета (упаковки) – из расчета четыре пирожка на одну упаковку |
60 |
Укладка четырех охлажденных на воздухе пирожков в один полиэтиленовый пакет |
15 × 4 = 60 |
Герметичная заделка (закрытие) пакета |
25 |
Итого на один пакет |
145 |
Группа операций 2 |
|
Укладка пакетов на поднос – из расчета шесть пакетов на один поднос |
10 × 6 = 60 |
Группа операций 3 |
|
Перенос подноса к холодильной камере |
45 |
Укладка изделий из подноса в холодильную камеру |
115 |
Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч) |
365 (0,1014) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.