Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 22

Процесс соединения промежуточных изделий из компонентов 1 и 2 рассматривается на примере изготовления пельменей, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I-6.

Таблица I-6 – Перечень и продолжительность операций процесса соединения промежуточных изделий из теста и начинки в конечные изделия – пельмени.

Наименование операций

Продолжительность, с

Берется кружок теста из места их складирования

416 × 3 = 1248

В центр кружка теста вилкой аккуратно укладывается приготовленный кусочек начинки

416 × 4 = 1664

Кусочек начинки плотно прижимается к кружку теста и поправляется

416 × 3 = 1248

Кружок теста изгибают вокруг кусочка начинки до соединения его краев

416 × 5 = 2080

Два соединенных края кружка теста герметично защипываются

416 × 5 = 2080

Изделие изгибается, два острых конца совмещаются и прищипываются образуя пельмень

416 × 5 = 2080

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

10400 (2,89)

Количество изделий рассчитано ранее Nп = 416 шт.

Норма времени на соединение промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, i-ого компонента τсое в расчете на единицу выпускаемой продукции определяется по формуле (I-1) 

τсое =  =  = 0,00695 ч.

ПРИМЕР 7. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл.

Норма времени на укладку единицы продукции рассматривается на примере двух различных случаев использования температурной обработки (ТО):

- укладка продукции изготовленной без ТО;

- укладка продукции изготовленной после ТО.

7.1. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл изготовленной без ТО в виде полуфабрикатов.

Процесс укладки продукции рассматривается на примере изготовления пельменей, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I -7.2.

Таблица I -7.1 – Перечень и продолжительность операций процесса укладки на поднос продукции в виде полуфабрикатов.

Наименование операций

Продолжительность, с

Группа операций 1

Установка подноса на столе

60

Равномерная подсыпка поверхности подноса мукой

80

Группа операций 2

Аккуратная укладка каждой единицы изготовленной продукции на поднос, не соединяя между собой

416 × 4 = 1664

Группа операций 2

Перенос подноса к морозильной камере

45

Укладка изделий на подносе в морозильную камеру

115

Замораживание изделий

-

Удаление замороженных изделий с подноса и их укладка в полиэтиленовые пакеты

300

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

2264 (0,629)

Количество изделий рассчитано ранее Nп = 416 шт.

Норма времени на укладку единицы продукции

τукл =  =  = 0,00151 ч.

7.2. Определение нормы времени на укладку единицы продукции τукл для изготовления которой на завершающей стадии используется ТО.

Процесс укладки продукции рассматривается на примере изготовления пирожков, выполняется ручным способом и включает операции представленные в таблице I –7.2.

Таблица I –7.2 – Перечень и продолжительность операций процесса укладки на поднос продукции после её температурной обработки и остывания.

Наименование операций

Продолжительность, с

Группа операций 1

Подготовка полиэтиленового пакета (упаковки) – из расчета четыре пирожка на одну упаковку

60

Укладка четырех охлажденных на воздухе пирожков в один полиэтиленовый пакет

15 × 4 = 60

Герметичная заделка (закрытие) пакета

25

Итого на один пакет

145

Группа операций 2

Укладка пакетов на поднос – из расчета шесть пакетов на один поднос 

10 × 6 = 60

Группа операций 3

Перенос подноса к холодильной камере

45

Укладка изделий из подноса в холодильную камеру

115

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

365 (0,1014)