Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 24

промежуточное изделие 1 – кусочек начинки, который приготавливается отделением от общего объема, например ложкой;

промежуточное изделие 2 – кружок теста, который приготавливается раскатыванием одного кусочка теста отрезанного от общего объема.

Изделия укладываются на одном протвене, загружаются в духовку и производится ТО (выпечка), которая включает операции представленные в таблице I-9.

Таблица I-9 – Перечень и продолжительность операций процесса ТО изделий уложенных на одном протвене.

Наименование операций

Продолжительность, с

Разогрев духовки

300

Установка протвеня с изделиями в духовку

120

Выпечка изделий в духовке

1800

Извлечение протвеня с изделиями из духовки

180

Удаление готовых изделий с протвеня

200

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

2600 (0,7222)

Количество изделий умещаемое на одном протвене

Nп.п =  =  =  = 12,02 ≈ 12 шт.

где

Nп.п

-

количество изделий (продукции) умещаемое на одном протвене, шт.;

Sпр

-

площадь рабочей поверхности протвеня, м2;

Sе

-

площадь занимаемая единицей продукции, м2;

Кз

-

коэффициент, учитывающий зазоры между изделиями Кз = 1, 05 ÷ 1,15;

lе

-

габарит изделия (максимальный размер) по длине lе = 0,124 м;

bе

-

габарит изделия (максимальный размер) по ширине bе = 0,070 м.

Норма времени на ТО единицы продукции, в виде соединения промежуточных изделий из теста и начинки, в расчете на единицу продукции τсоб определяется по формуле (I-1) 

τсоб =  =  = 0,0602 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Определение параметров хранения одной партии продукции

Полные затраты на хранение одной партии продукции Зхр определяются по формуле

Зхр  =  Зхс ·Nхр.ср Тхр  =  Зхс ·Nхр.об,                                           (II-1)

Nхр.об = Nхр.ср Тхр;                                                         (II-2)

где

Зхр

-

общие затраты на хранение одной партии продукции, руб;

Зхс

-

суточные затраты на хранение единицы продукции, руб/шт;

Nхр.ср

-

среднее суточное количество продукции хранимой из одной партии по мере её убывания (спроса) в процессе хранения, шт;

Nхр.об

-

общее количество продукции хранимой из одной партии по мере её убывания (спроса) в процессе хранения, шт;

Тхр

-

время хранения одной партии продукции.

Для определения количества продукции хранимой из одной партии Nхр.ср рассматривается процессы её закладки и хранения. При известном или заданном:

- спросе (потреблении) продукции до укладки на хранение nпд;

- равномерном суточном спросе (потреблении) продукции в процессе хранения nпс,

её текущее количество в одной партии заложенной на хранение, по мере убывания по времени t, описывается формулой (рис. II -1)

Nхр.m(t) = Nпnпдnпх t,                                                 (II-3)

где

Nхр.m

-

текущее количество хранимой продукции в одной партии по мере убывания, шт;

Nп

-

количество продукции выпускаемой в одной партии, шт;

nпд

-

спрос (потребление) свежей продукции до укладки на хранение (задается), шт;

nпх

-

суточный спрос (потребление) продукции во время хранения (задается), шт/сут;

t

-

продолжительность хранения продукции, сут.

Общее количество продукции хранимой из одной партии Nхр.об определяются как интеграл от этой функции Nхр.m(t) по времени хранения 0 ≤ tТхр

Nхр.об  =  =

= = ,                        (II-4)