Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 11

В выражении (2.1-2) затраты Зп-от(Nn) и Зп-тр(Nn) определяются по формулам

Зп-от(Nn) =  Тпод Сот;                                                    (2.1-3)

Зп-тр(Nn) = 2Тпер Стр,                                                   (2.1-4)

где

Тпод

-

продолжительность подготовки к изготовлению одной партии продукции, ч;

Тпер

-

продолжительность одного переезда от места изготовления до места покупки, ч;

Сот

-

часовая оплата труда человека занятого изготовлением продукции (Сот = … руб/ч);

Стр

-

удельная стоимость эксплуатации автомобильного транспорта (Стр = … руб/ч).

Затраты на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции Зпод(Nn) определяются подстановкой формул (2.1-2) - (2.1-4) в выражение (2.1-2)

Зпод(Nn) = (Тпод Сот + 2Тпер Стр) Кпод,                                       (2.1-5)

а также подстановкой формулы (1.1-6) в выражение (2.1-5)

Зпод(Nn) = {[2(Tпер + tn + tок) + (τнз + 2τнп) Реп Nn]Сот+ 2Тпер Стр}Кпод =

= [2(Tпер + tn + tок)Сот + (τнз + 2τнп) Реп Nn Сот + 2Тпер Стр]Кпод =

= [(τнз + 2τнп) Реп Nn Сот + 2(Tпер + tn + tок)Сот + 2Тпер Стр]Кпод.                 (2.1-6)

2.1.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества в одной партии

Зависимость доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции ΔСпод от её количества в одной партии Nn определяется подстановкой формулы (2.1-6) в выражение (2.1-1)

ΔСпод(Nn) = [(τнз + 2τнп) Реп Nn Сот + 2(Tпер + tn + tок)Сот + 2Тпер Стр]Кпод =

=,             (2.1-7)

Для упрощения использования формулы (2.1-7), при дальнейшей разработке ЭММ, в неё вводятся условные обозначения групп параметров, которые не зависят от количества выпускаемой продукции в одной партии Nn

а = 2 (Tпер + tn + tок)Сот + 2Тпер Стр;                                         (2.1-8)

b = (τнз + 2τнп) Реп Сот,                                                    (2.1-9)

где

а, b

-

условные обозначения групп параметров.

С учетом условных обозначений (2.1-8) и (2.1-9) выражение (2.1-7) примет вид

ΔСпод(Nn) = .                                             (2.1-10)

Анализ выражения (2.1-10) показывает, что доля себестоимости ΔСпод зависит обратно пропорционально от выпускаемого количества продукции в одной партии Nn.

2.2. Разработка ЭММ технологии изготовления пищевой продукции

2.2.1. Определение доли себестоимости на технологию

изготовления пищевой продукции

Зависимость доля себестоимости на технологию изготовления пищевой продукции от её количества в одной выпускаемой партии Nn

ΔСизг(Nn) = ,                                                  (2.2-1)

где

Зизг(Nn)

-

зависимость затрат на технологию изготовления продукции от её количества, руб.

2.1.2. Определение затрат на технологию изготовления пищевой продукции

Затраты на технологию изготовления пищевой продукции включают частные затраты на оплату труда, эксплуатацию автомобиля и закупку ингредиентов

Зизг(Nn) = Зи-от(Nn) + Зи-ин(Nn) + Зи-об(Nn),                                  (2.2-2)

 

где

Зи-от(Nn)

-

затраты на оплату труда человека участвующего в процессе изготовления одной партии пищевой продукции, руб;

Зи-ин(Nn)

-

затраты на приобретение ингредиентов для изготовления одной партии пищевой продукции, руб;

Зи-об(Nn)

-

затраты на температурную обработку одной партии пищевой продукции в процессе её изготовления, руб.

2.1.2.1. Определение затрат на оплату труда человека участвующего в процессе изготовления одной партии пищевой продукции

Зи-от(Nn) = Тизг Сот.                                                     (2.2-3)

В формуле (2.2-3) продолжительность изготовления одной партии пищевой продукции Тизг определяется по формуле (1.2-1), а часовая оплата труда Сот задается (2.1-3).