2.1.2.2. Определение затрат на приобретение ингредиентов для изготовления одной партии пищевой продукции
Затраты на приобретение ингредиентов для изготовления одной партии пищевой продукции определяются по формуле
Зи-ин(Nn) = Сзи Nn, (2.2-4)
где |
Сзи |
- |
удельные затраты на закупку (приобретение) ингредиентов для изготовления единицы пищевой продукции, руб/шт. |
Для определения удельных затрат на приобретение ингредиентов Сзи для изготовления единицы пищевой продукции необходимо знать.
А. Параметры структурного состава изготавливаемой единицы пищевого продукта:
- содержание компонентов в единице выпускаемой продукции, в весовых долях;
- содержание всех ингредиентов в каждом компоненте, в весовых долях;
- рыночную цену ингредиентов, в рублях за килограмм.
Б. Требуемые весовые доли ингредиентов и компонентов, которые можно взять из рецепта. Если рецептурные данные приведены не в единицах измерения веса, а измеряются, например литрами, стаканами, ложками, щепотками и т.д., то необходимо пересчитать (привести) эти данные к единицам измерения веса.
В. Если мелкие ингредиенты, например ваниль, перец, корица и т.д. продаются в пакетах по несколько грамм, то необходимо привести их цену к одному килограмму.
Удельные затраты на приобретение ингредиентов Сзи для единицы пищевой продукции в формуле (2.2-4) рассчитываются через удельную стоимость компонентов как смеси из этих же ингредиентов для единицы продукции (без учета стоимости приготовления) (рис. 1)
Сзи = Ск1 + Ск2 + Ск3 + … + Скi, (2.2-5)
где |
Ск1, Ск2, Ск3, …, Скi |
- |
удельная стоимость каждого 1, 2, 3, …, i-го приготавливаемого компонента необходимого для выпуска единицы продукции, руб. |
Ск1 = Реп γк1 (γи1.1 Ци1.1+ γи1.2 Ци1.2+ γи1.3 Ци1.3+ … + γи1.j Ци1.j);
Ск2 = Реп γк2 (γи2.1 Ци2.1+ γи1.2 Ци2.2+ γи2.3 Ци2.3+ … + γи2.j Ци2.j);
Ск3 = Реп γк3 (γи3.1 Ци3.1 + γи3.2 Ци3.2 + γи3.3 Ци3.3 + … + γи3.j Ци3.j); (2.2-6)
………………………………………………………..…………
Скi = Реп γкi (γи i.1 Циi.1 + γи i.2 Циi.2 + γи i.3 Циi.3 + … + γи i.j Циi.j),
где |
Реп |
- |
вес единицы продукции (принимается из опыта), кг; |
|||
γк1, γк2, γк3, … , γкi |
- |
доля веса 1, 2, 3, …, i-го компонента в единице пищевой продукции (по рецепту γк1 = …, γк2 = …, γк3 = …, …, γкi = …,), доля; |
||||
γи1.1, γи1.2, γи1.3, … , γи1.j |
- |
доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 1-ом компоненте (по рецепту γи1.1 = …, γи1.2 = …, γи1.3 = …, …, γи1. j = …,), доля; |
||||
γи2.1, γи2.2, γи2.3, … , γи2.j |
- |
доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во 2-ом компоненте (по рецепту γи2.1 = …, γи2.2 = …, γи2.3 = …, …, γи2. j = …,), доля; |
||||
γи3.1, γи3.2, γи3.3, … , γи3.j |
- |
доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 3-ем компоненте (по рецепту γи3.1 = …, γи3.2 = …, γи3.3 = …, …, γи3. j = …,), доля; |
||||
………………………… |
- |
и т.д.; |
||||
γи i.1, γи i.2, γи i.3, … , γи i.j |
- |
доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во i-ом компоненте (по рецепту), доля; |
||||
Ци1.1 , Ци1.2, Ци1.3, …, Ци1.j |
- |
цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 1-ом компоненте (Ци1.1 = … , Ци1.2 = …, Ци1.3 = …, …, Ци1. j = … ), руб/кг; |
||||
Ци2.1 , Ци2.2, Ци2.3, …, Ци2.j |
- |
цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во 2-ом компоненте (Ци2.1 = … , Ци2.2 = …, Ци2.3 = …, …, Ци2. j = … ), руб/кг; |
||||
Ци3.1 , Ци3.2, Ци3.3, …, Ци3.j |
- |
цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 3-ем компоненте (Ци3.1 = … , Ци3.2 = …, Ци3.3 = …, …, Ци3. j = … ), руб/кг; |
||||
………………………… |
- |
и т.д. |
||||
Циi.1, Циi.2, Циi.3, …, Циi.j |
цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в i j-ом компоненте (по рецепту), доля. |
|||||
При установке значений в выражение (2.2-6) необходимо соблюдать условия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.