Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 12

2.1.2.2. Определение затрат на приобретение ингредиентов для изготовления одной партии пищевой продукции

Затраты на приобретение ингредиентов для изготовления одной партии пищевой продукции определяются по формуле

Зи-ин(Nn) = Сзи Nn,                                                      (2.2-4)

где

Сзи

-

удельные затраты на закупку (приобретение) ингредиентов для изготовления единицы пищевой продукции, руб/шт.

Для определения удельных затрат на приобретение ингредиентов Сзи для изготовления единицы пищевой продукции необходимо знать.

А. Параметры структурного состава изготавливаемой единицы пищевого продукта:

- содержание компонентов в единице выпускаемой продукции, в весовых долях;

- содержание всех ингредиентов в каждом компоненте, в весовых долях;

- рыночную цену ингредиентов, в рублях за килограмм.

Б. Требуемые весовые доли ингредиентов и компонентов, которые можно взять из рецепта. Если рецептурные данные приведены не в единицах измерения веса, а измеряются, например литрами, стаканами, ложками, щепотками и т.д., то необходимо пересчитать (привести) эти данные к единицам измерения веса.

В. Если мелкие ингредиенты, например ваниль, перец, корица и т.д. продаются в пакетах по несколько грамм, то необходимо привести их цену к одному килограмму.

Удельные затраты на приобретение ингредиентов Сзи для единицы пищевой продукции в формуле (2.2-4) рассчитываются через удельную стоимость компонентов как смеси из этих же ингредиентов для единицы продукции (без учета стоимости приготовления) (рис. 1)

Сзи = Ск1 + Ск2 + Ск3 + … + Скi,                                           (2.2-5)

где

Ск1, Ск2, Ск3, …, Скi

-

удельная стоимость каждого 1, 2, 3, …, i-го приготавливаемого компонента необходимого для выпуска единицы продукции, руб.

Ск1 = Реп γк1 (γи1.1 Ци1.1+ γи1.2 Ци1.2+ γи1.3 Ци1.3+ … + γи1.j Ци1.j);

Ск2 = Реп γк2 (γи2.1 Ци2.1+ γи1.2 Ци2.2+ γи2.3 Ци2.3+ … + γи2.j Ци2.j);

Ск3 = Реп γк3 (γи3.1 Ци3.1 + γи3.2 Ци3.2 + γи3.3 Ци3.3 + … + γи3.j Ци3.j);                  (2.2-6)

………………………………………………………..…………

Скi = Реп γкi (γи i.1 Циi.1γи i.2 Циi.2 + γи i.3 Циi.3  + … + γи i.j Циi.j),

где

Реп

-

вес единицы продукции (принимается из опыта), кг;

 

γк1, γк2, γк3, … , γкi

-

доля веса 1, 2, 3, …, i-го компонента в единице пищевой продукции (по рецепту γк1 = …, γк2 = …, γк3 = …, …, γкi = …,), доля;

γи1.1, γи1.2, γи1.3, … , γи1.j

-

доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 1-ом компоненте (по рецепту γи1.1 = …, γи1.2 = …, γи1.3 = …, …, γи1. j = …,), доля;

γи2.1, γи2.2, γи2.3, … , γи2.j

-

доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во 2-ом компоненте (по рецепту γи2.1 = …, γи2.2 = …, γи2.3 = …, …, γи2. j = …,), доля;

γи3.1, γи3.2, γи3.3, … , γи3.j

-

доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 3-ем компоненте (по рецепту γи3.1 = …, γи3.2 = …, γи3.3 = …, …, γи3. j = …,), доля;

…………………………

-

и т.д.;

γи i.1, γи i.2, γи i.3, … , γи i.j

-

доля веса 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во i-ом компоненте (по рецепту), доля;

Ци1.1 , Ци1.2, Ци1.3, …, Ци1.j

-

цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 1-ом компоненте (Ци1.1 = … , Ци1.2 = …, Ци1.3 = …, …, Ци1. j = … ), руб/кг;

Ци2.1 , Ци2.2, Ци2.3, …, Ци2.j

-

цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента во 2-ом компоненте (Ци2.1 = … , Ци2.2 = …, Ци2.3 = …, …, Ци2. j = … ), руб/кг;

Ци3.1 , Ци3.2, Ци3.3, …, Ци3.j

-

цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в 3-ем компоненте (Ци3.1 = … , Ци3.2 = …, Ци3.3 = …, …, Ци3. j = … ), руб/кг;

…………………………

-

и т.д.

Циi.1, Циi.2, Циi.3, …, Циi.j

цена 1, 2, 3, …, j-ого ингредиента в i j-ом компоненте (по рецепту), доля.

При установке значений в выражение (2.2-6) необходимо соблюдать условия.