Рисунок 3 – Графики операционной структуры технологии (ОСТ) производства пищевой продукции
Продолжительность технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции Tпод включает сумму последовательно выполняемых процессов различной продолжительностью (табл. 2)
Tпод = Tпер.п + Тзак + Тпог + Tпер.и + Твыг, (1.1-1)
где |
Tпер.п |
- |
продолжительность переезда от места изготовления до места покупки, ч; |
Тзак |
- |
продолжительность закупки для производства одной партии продукции, ч; |
|
Тпог |
- |
продолжительность погрузки ингредиентов в автомобиль, ч; |
|
Tпер.и |
- |
продолжительность переезда от места покупки до места изготовления, ч; |
|
Твыг |
- |
продолжительность выгрузки ингредиентов из автомобиля, ч. |
Если в формуле (1.1-1) соблюдается равенство продолжительности:
- переездов от места изготовления до места покупки и обратно Tпер.п =Tпер.и;
- погрузки купленных ингредиентов в автомобиль и их выгрузки Тпог = Твыг, то формула (1.1-1) упрощается
Tпод = 2Tпер + Тзак + 2Тпог, (1.1-2)
где |
Tпер |
- |
продолжительность одного переезда, ч. |
Анализ процессов и операций показывает, что иногда они теряют или приобретают свое определяющее воздействие на технологию. Например, процесс погрузки ингредиентов:
весом 0,1 кг - теряет свое воздействие изза малого значения;
весом 1 000 кг - приобретает весомое воздействие изза большого значения.
В разрабатываемой модели учитываются все операции, не зависимо от их продолжительности и веса ингредиентов.
Разработка операционной структуры начинается с определения зависимости продолжительности процессов технологии подготовки к изготовлению пищевой продукции Tпод (1.1-2) от её количества выпускаемого в одной партии Nn.
Процесс 1. Продолжительность переезда Tпер от места приготовления пищевой продукции до места покупки ингредиентов, которая не зависит от количества выпускаемой продукции и принимается постоянным числом
Tпер = … ч, (1.1-3)
где … - тремя точками обозначено численное значение параметра, которое необходимо предварительно принять или рассчитать и установить в место точек, а также занести в таблицу 4.1-1 исходных данных для последующего численного моделирования. Далее по тексту для других значений параметров обозначенных точками … действовать по аналогии.
Процесс 2. Продолжительность закупки ингредиентов Tзак зависит от количества выпускаемой продукции в одной партии и веса единицы продукции и определяется по формуле
Tзак = 2tn + τнз Реп Nn, (1.1-4)
где |
tn |
- |
продолжительность перехода от автомобиля до места продажи ингредиентов (tn = … ч) (приложение I, пример 1), ч; |
τнз |
- |
норма времени на закупку ингредиентов необходимых для выпуска единицы пищевой продукции (τнз = … ч) (приложение I, пример 2), ч; |
|
Реп |
- |
вес единицы пищевой продукции (Реп = … кг) (принимается из опыта), кг; |
|
Nп |
- |
количество пищевой продукции выпускаемой в одной партии, шт. |
Процесс 3. Продолжительность погрузки ингредиентов в автотранспорт Тпог зависит от веса и от количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии
Tпог = tок + τнп Реп Nn, (1.1-5)
где |
tок |
- |
продолжительность открывания (закрывания) крышки багажника в автомобиле, двери грузового фургона и т.д. (tок = … ч) (принимается из опыта), ч; |
τнп |
- |
норма времени на погрузку (выгрузку) ингредиентов в автотранспорт в расчете на единицу продукции (τнп = … ч) (приложение I, пример 3), ч. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.