Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 4

Рисунок 3 – Графики операционной структуры технологии (ОСТ) производства пищевой продукции


Продолжительность технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции Tпод включает сумму последовательно выполняемых процессов различной продолжительностью (табл. 2)

Tпод = Tпер.п + Тзак + Тпог + Tпер.и + Твыг,                                   (1.1-1)

где

Tпер.п

-

продолжительность переезда от места изготовления до места покупки, ч;

Тзак

-

продолжительность закупки для производства одной партии продукции, ч;

Тпог

-

продолжительность погрузки ингредиентов в автомобиль, ч;

Tпер.и

-

продолжительность переезда от места покупки до места изготовления, ч;

Твыг

-

продолжительность выгрузки ингредиентов из автомобиля, ч.

Если в формуле (1.1-1) соблюдается равенство продолжительности:

- переездов от места изготовления до места покупки и обратно Tпер.п =Tпер.и;

- погрузки купленных ингредиентов в автомобиль и их выгрузки Тпог = Твыг, то формула (1.1-1) упрощается

Tпод = 2Tпер + Тзак + 2Тпог,                                              (1.1-2)

где

Tпер

-

продолжительность одного переезда, ч.

Анализ процессов и операций показывает, что иногда они теряют или приобретают свое определяющее воздействие на технологию. Например, процесс погрузки ингредиентов:

весом 0,1 кг - теряет свое воздействие изза малого значения;

весом 1 000 кг - приобретает весомое воздействие изза большого значения.

В разрабатываемой модели учитываются все операции, не зависимо от их продолжительности и веса ингредиентов.

Разработка операционной структуры начинается с определения зависимости продолжительности процессов технологии подготовки к изготовлению пищевой продукции Tпод (1.1-2) от её количества выпускаемого в одной партии Nn.

Процесс 1. Продолжительность переезда Tпер от места приготовления пищевой продукции до места покупки ингредиентов, которая не зависит от количества выпускаемой продукции и принимается постоянным числом

Tпер = …  ч,                                                        (1.1-3)

где  … - тремя точками обозначено численное значение параметра, которое необходимо предварительно принять или рассчитать и установить в место точек, а также занести в таблицу 4.1-1 исходных данных для последующего численного моделирования. Далее по тексту для других значений параметров обозначенных точками … действовать по аналогии.

Процесс 2. Продолжительность закупки ингредиентов Tзак зависит от количества выпускаемой продукции в одной партии и веса единицы продукции и определяется по формуле

Tзак = 2tn + τнз Реп Nn,                                                (1.1-4)

где

tn

-

продолжительность перехода от автомобиля до места продажи ингредиентов (tn = … ч) (приложение I, пример 1), ч;

τнз

-

норма времени на закупку ингредиентов необходимых для выпуска единицы пищевой продукции (τнз = … ч) (приложение I, пример 2), ч;

Реп

-

вес единицы пищевой продукции (Реп = … кг) (принимается из опыта), кг;

Nп

-

количество пищевой продукции выпускаемой в одной партии, шт.

Процесс 3. Продолжительность погрузки ингредиентов в автотранспорт Тпог зависит от веса и от количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии

Tпог = tок + τнп Реп Nn,                                                    (1.1-5)

где

tок

-

продолжительность открывания (закрывания) крышки багажника в автомобиле, двери грузового фургона и т.д. (tок = … ч) (принимается из опыта), ч;

τнп

-

норма времени на погрузку (выгрузку) ингредиентов в автотранспорт в расчете на единицу продукции (τнп = … ч) (приложение I, пример 3), ч.