в) график зависимость доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции ΔСхр от её количества Nn в одной партии показывает, что себестоимость её хранения увеличивается по мере увеличения её производимого количества изза увеличении продолжительности хранения при низком потребительском спросе.
г) график зависимость полной себестоимости производства пищевой продукции С от её количества Nn в одной партии показывает, что её себестоимость имеет минимальное значение С = Сmin при оптимальном её количестве Nn = Nn.опт.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ И РАЦИОНАЛЬНЫХ
ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Основным технологическим показателем технологии производства является количество выпускаемой пищевой продукции
5.1. Определение оптимального количества выпускаемой пищевой продукции
Оптимальное количество выпускаемой пищевой продукции определяется поэтапно графическим и аналитическим способом.
5.1.1. Определение оптимального количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии графическим способом (этап 1).
Графический способ определения основан на визуальной фиксации числового значения параметра на построенном графике. В данном случае определяется одно приближенное числовое значение оптимального количества производимой пищевой продукции Nn = Nn.опт (рис.7, точка О), которому соответствует минимальное числовое значение себестоимости С = Сmin на графике зависимости себестоимости производства от её количества С(Nn).
Nn.опт = … шт.; (5.1-1)
Сmin = … руб/шт.
5.1.1. Определение оптимального количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии аналитическим способом (этап 2).
Аналитическим способом определяется точные значения оптимального количества производимой пищевой продукции Nn = Nn.опт в виде аналитической зависимости от технологических параметров при минимальном значении себестоимости С = Сmin.
Для определения оптимального количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии аналитическим способом используется зависимость (2.4-1) (рис. 7)
С(Nn) = + с + . (5.1-2)
После преобразования выражения (5.1-2) (полные выводы в приложении VI)
С(Nn) = (b Кпод + c – 2d nnд) + d Nn + (а Кпод + d ). (5.1-3)
Рисунок 7 – Графики зависимости себестоимости пищевой продукции С от её количества выпускаемого в одной партии Nn и её рыночной цены Ц к определению оптимальных параметров технологии производства и её экономически рациональной области
Аналитическая зависимость оптимального количества производимой пищевой продукцииопределяется из уравнения, которое получается из равенства нулю первой производной от функции С (Nn) (5.1-3)
С ′(Nn) = 0; (5.1-4)
(b Кпод + c – 2d nnд) + d Nn + (а Кпод + d )= 0; (5.1-5)
d – (а Кпод + d ) = 0. (5.1-6)
В результате решения уравнения (5.1-6) при Nn = Nn.опт определяется аналитическое выражение оптимального количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии
Nn.опт = , (5.1-7)
где параметры а и d входящие в выражение (5.1-7) определяются по формулам приведенным в предыдущем тексте методических рекомендаций.
5.2. Определение рационального количества выпускаемой пищевой продукции
Рациональное количество выпускаемой пищевой продукции определяется поэтапно графическим и аналитическим способом.
5.2.1. Определение рационального количества выпускаемой пищевой продукции в одной партии графическим способом (этап 1).
По аналогии с предыдущим случаем (5.1-1) графический способ позволяет определить приближенные числовые значения границ экономически рациональной области количества производимой пищевой продукции, в которой любое значение будет приносить прибыль на производстве. Для этого на графике зависимости себестоимости пищевой продукции от её количества С(Nn) строится другой график рыночной цены этой пищевой продукции в виде постоянного значения С = Ц = … руб/шт. (рис.7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.