Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 16

ΔСхр(Nn) = ·.                                        (2.3-7)

Для упрощения выражения (2.3-8) вводится условное обозначение

= ,                                                            (2.3-8)

где

d

-

условное обозначение группы постоянных параметров.

С учетом условного обозначения (2.3-8) выражение (2.3-7) примет вид

ΔСхр(Nn) = d.                                               (2.3-9)

Условия моделирования количества пищевой продукции Nп выпускаемой в одной партии по формуле (1.3-1) и в других выражениях, где эта формула используется:

- существования функции                    Nп > nпд;                                                            (2.3-10)  

- рационального использования       Nпnпд > nпх.                                                        (2.3-11)

Выражение (2.3-9) показывает, что доля себестоимости на технологию хранения пищевой продукции ΔСхр(Nn) квадратично зависит от её количества в одной партии Nn.

2.4. Определение зависимости полной себестоимости производства

пищевой продукции от её количества в одной партии

Зависимость полной себестоимости производства пищевой продукции С от её количества в одной партии Nn определяется подстановкой формул (2.1-10), (2.2-21) и (2.3-9) в исходное выражение (2-1)

С(Nn) = ΔСпод(Nn) + ΔСизг(Nn) + ΔСхр(Nn) =

=  + с + .                                     (2.4-1)

Условия моделирования (2.3-10) и (2.3-11) также применимы к выражению (2.4-1).

3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАСЧЕТА

Программная реализация экономико-математической модели технологии производства продукции разработана с помощью прикладного программного обеспечения Microsoft Excel. Программа состоит из основных расчетных блоков:

- расчет доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению ΔСпод(Nn);

- расчет доли себестоимости на технологию изготовления продукции ΔСизг(Nn);

- расчет доли себестоимости на технологию хранения продукции ΔСхр(Nn);

- расчет полной себестоимости производства продукции С(Nn);

- расчет экономически оптимального количества продукции в одной партии Nn.опт;

- расчет границ экономически рациональных зоны количества продукции в одной партии Nn.рац1 и Nn.рац2.

4. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ

4.1. Исходные данные для численного моделирования

Исходные данные для численного моделирования приведены в таблице 4.1-1.

Таблица 4.1-1 – Исходные данные для численного моделирования

Наименование параметров

У. о.

Е. и.

В. п.

1.

2.

3.

и т.д.

4.2. Результаты численного моделирования

Результаты численного моделирования представлены в виде графиков (рис. 6):

а) график зависимости доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции ΔСпод от её количества Nn в одной партии (2.1-10);

б) график зависимости доли себестоимости на технологию изготовления пищевой продукции ΔСизг от её количества Nn в одной партии (2.2-21);

в) график зависимости доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции ΔСхр от её количества Nn в одной партии (2.3-9);

г) график зависимости полной себестоимости производства пищевой продукции С от её количества Nn в одной партии (2.4-1).

 


Рисунок 6 – Зависимость себестоимости выпускаемой пищевой продукции С от её количества в одной партии Nn.

Краткое словесное описание и анализ графиков зависимости себестоимости пищевой продукции от её выпускаемого количества в одной партии:

а) график зависимости доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции ΔСпод от её количества Nn в одной партии показывает, что себестоимость снижается по мере увеличения её количества изза снижения доли общих затрат на подготовку производства.

б) график зависимости доли себестоимости на технологию изготовления пищевой продукции ΔСизг от её количества Nn в одной партии показывает, что себестоимость её изготовления не зависит от её производимого количества.