Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 5

Зависимость продолжительности технологии подготовки к изготовлению продукции Tпод от её количества в одной партии Nn определяется подстановкой формул (1.1-3), (1.1-4) и (1.1-5) в выражение (1.1-2)

Tпод =  2Tпер + (2tn + τнз РепNn) + 2(tок + τнп РепNn) =

= 2Tпер + 2tn + τнз РепNn + 2tок + 2τнп РепNn =

= (2Tпер + 2tn + 2tок) + (τнз РепNn + 2τнп РепNn) =

= 2(Tпер + tn + tок) + (τнз + 2τнп) Реп Nn.                                      (1.1-6)

1.2. Разработка операционной структуры технологии

 изготовления пищевой продукции

Продолжительность технологии изготовления одной партии пищевой продукции включает последовательно выполняемые процессы (табл. 2) (рис. 4)

Тизг = Тком + Тизд + Тсое + Тукл + Тобр,                                    (1.2-1)

где

Тком

-

продолжительность приготовления всех компонентов, необходимых для выпуска одной партии продукции, ч;

Тизд

-

продолжительность приготовления промежуточных изделий из компонентов для выпуска одной партии продукции, ч;

Тсое

-

продолжительность соединения промежуточных изделий для выпуска одной партии продукции, ч;

Тукл

-

продолжительность укладки изделий для выпуска одной партии продукции, ч;

Тобр

-

продолжительность температурной обработки (ТО) одной партии продукции, ч.

Является очевидным, что для выполнения индивидуальной работы необходимо знать рецепт и технологию изготовления пищевой продукции, что позволяет по условию присутствия или отсутствия различных процессов в технологии корректировать формулу (1.2-1).

Например, если процесс “Приготовление компонентов из ингредиентов”:

- присутствует, то параметр Тком оставляется в формуле и рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тком удаляется из формулы.

Например, если процесс “Приготовление промежуточных изделий”:

- присутствует, то параметр Тизд оставляется в формуле и рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тизд удаляется из формулы.

Например, если процесс “Соединение промежуточных изделий в продукт”:

- присутствует, то параметр Тсое оставляется в формуле и рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тсое удаляется из формулы.

Например, если процесс “Температурная обработка изделий ”:

- присутствует, то параметр Тобр оставляется в формуле и рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тобр удаляется из формулы.

Также корректируется количество условных обозначений к формуле (1.2-1).

Определяется зависимость продолжительности процессов в формуле (1.2-1) от количества продукции выпускаемой в одной партии Nn.

Таблица 2 – Перечень основных процессов в технологии изготовления одной партии пищевой продукции

Наименование процесса                                                         изготовления продукции

Способы и примеры                                                 реализации процесса                                      

1

Приготовление компонентов                из ингредиентов

Перемешивание, настаивание и т.д. (тесто, начинка, крем, подливка и т.д.)

2

Приготовление промежуточных          изделий из компонентов

Резание, раскатывание, вырезание,                        придание формы, заливка, разливка и т.д.

3

Соединения промежуточных изделий       в единую продукцию

Укладка, защипывание, поливка,                                 намазывание, вдавливание и т.д.

4

Укладка готовой продукции перед            подачей на хранение

На протвень, поддон, доску и т.д.

5

Укладка и температурная обработка          в различных вариантах №1 - №5

Нагревание, варение, запекание,                            жарка в масле и т.д.                                    

 


Рисунок 4 – Структурная схема для формирования возможных вариантов технологий изготовления пищевой продукции из различных процессов.