В. К. Макаренко, А. П. Быков, Г. И. Дьяченко
Основы экологии
и экозащитных технологий
Книга I
Глава 1. Основы общей экологии
По устоявшимся космогоническим представлениям около 4,7 млрд. лет назад во Вселенной произошло знаменательное событие — началось образование планеты Земля. Знаменательное потому, что спустя примерно 1,5 млрд. лет на нашей планете возникла жизнь с ее удивительным видовым разнообразием. Венцом эволюционного развития жизни явилось появление homo sapiens — человека разумного, что произошло, как считается, не менее 40 тысяч лет назад.
Жизнь по-гречески — биос, отсюда название биологии — комплексной науки о живой природе, т.е. обо всем многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении, развитии и т.п. Современная биология включает в себя около 300 научных дисциплин, одной из которых является экология.
Термин «экология» предложил в 70-х годах XIX века известный немецкий биолог-эволюционист Эрнест Геккель, образовав его от древнегреческих слов «ойкос» (дом, жилище, местопребывание) и «логос» (учение), что приближенно может быть переведено как «наука о местообитании».
В биологических трудах дается целый ряд более развернутых определений экологии. В обобщенном виде энциклопедические словари трактуют экологию как фундаментальную биологическую науку, изучающую весь сложный комплекс отношений живых организмов между собой и с окружающей их природной средой.
Объекты исследования экологией самые разномасштабные и разнообразные, что отражается в подразделении ее на ряд направлений: вся планета Земля (глобальная экология), суша, мировой океан, климатические зоны, ландшафты (геоэкология), комплексы растений, животных и микроорганизмов (синэкология), отдельные виды организмов (аутоэкология) и др. Человек в эти объекты изучения не входит.
В силу своей чисто биологической направленности экология длительное время интересовала в основном узкий круг специалистов. Однако, начиная с 70-х годов двадцатого столетия, термин «экология» начал быстро набирать известность среди широких слоев населения. Экологические вопросы становятся предметом регулярного освещения и обсуждения в средствах массовой информации, в технической и гуманитарной литературе, в выступлениях политиков, ученых и деятелей искусств. Во многих странах возникли и активно действуют общественные экологические движения. Экологии посвящаются многочисленные международные и национальные симпозиумы и конференции, зародилось и укрепляется международное экологическое сотрудничество.
Одновременно изменилось и расширилось понимание экологии, если и не как науки, то, по крайней мере, ее практического приложения. Появились и стали уже привычными такие словосочетания как инженерная и промышленная экология, агроэкология, экологическое право, экология города, квартиры, питания, туризма, культуры, интеллекта и даже религии. В термине «экология» растворился целый ряд медицинских, санитарно-гигиенических и социальных понятий, а также вопросов охраны окружающей среды.
Таким образом, современная экология понимается как весь сложный комплекс взаимоотношений человека с природой в целом и окружающей его средой. Естественно, что при этом у экологии не отнимается, да и не может быть отнята ее изначальная биологическая направленность.
Причина такой «экологизации» всей нашей жизни одна. Человечество, пусть и не в полной мере, осознало, что та стремительная деградация природной среды, которая произошла в двадцатом столетии под натиском научно-технической революции, бурного роста численности населения планеты и непрерывно возрастающих его потребительских запросов, поставило под угрозу, в случае сохранения этих тенденций, существование на Земле самого человека как биологического вида.
Проявления ухудшения качества природной среды в глобальном региональном и местном масштабах многочисленны и в той или иной мере практически повсеместны. Высокая запыленность и загазованность атмосферы городов, катастрофическая загрязненность рек, озер и морей, массовая вырубка лесов — «легких планеты», эрозия почв, громадные объемы производственных и бытовых отходов, накапливание в природе не разлагающихся органических веществ антропогенного происхождения, обеднение видового разнообразия живых организмов — вот далеко не полный перечень реалий сегодняшнего дня. К этому надо добавить и то, что, победив такие опасные болезни как чума, тиф, холера, оспа, человечество не обезопасило себя от появления не менее опасных новых. В развитии современных поколений, к сожалению, наблюдаются все в большей степени различные патологические отклонения. Причин этого, конечно, несколько, но роль экологических факторов во многом является определяющей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.