В периоды онтогенеза, т.е. развития, продуценты и консументы составляют живое органическое вещество. Отходы жизнедеятельности организмов и их отмершие тела, т.е. мертвая органика, последовательно разлагаются вплоть до неорганических веществ, вновь усваиваемых продуцентами. Такие цепи разложения называют детритными, а составляющие их организмы (бактерии, грибы, черви, насекомые) — редуцентами (от латинского редуценс — возвращающий, восстанавливающий) или деструкторами.
Важнейшим фактором является то, что в процессе развития природа создала для каждого продуцента и консумента соответствующую группу редуцентов, вследствие чего ни один организм не остается в естественных условиях неразложившимся. Однако человек, создавший и создающий тысячи соединений, не встречающихся в природе, все более нарушает данное равновесие. Считается, что современный экологический кризис — это, в первую очередь, кризис редуцентов, не справляющихся с отходами производственной деятельности человечества.
Внутри биогеоценозов каждый вид организмов занимает свою экологическую нишу, под которой понимают совокупность факторов, обеспечивающих существование вида: специфика питания, использование пространства, время активности и др. Экологические ниши видов, особенно близкородственных, могут совпадать по ряду параметров, но никогда полностью не перекрываются. Если по каким-либо причинам это временно происходит, то в результате конкурентной борьбы более приспособленные к условиям среды виды неизбежно отвоевывают свои ниши. Этим, в частности, объясняется, почему человек в своей сельскохозяйственной деятельности вынужден использовать различные виды борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами и вирусами, т.е. со всеми теми организмами, которые являются «аборигенами» природных биогеоценозов региона.
В результате постоянной видовой борьбы за экологические ниши в природе складываются системы, способные к самогенерации и характеризующиеся определенной устойчивостью.
Устойчивость экосистемы — это ее способность противостоять колебаниям внешних факторов и сохранять свою структуру и функциональные особенности. В рамках этого понятия выделяют локальную и общую устойчивость экосистем, т.е. их способность возвращаться в первоначальное состояние при соответственно незначительных и крупных изменениях в них. Благодаря этому свойству происходит постепенное восстановление биогеоценозов даже после мощнейших природных явлений: длительных засух, заморов в водоемах, разрушительных наводнений и т.п.
В совокупности биосфера Земли является динамически устойчивой глобальной экологической системой, способной также компенсировать и антропогенные возмущения, если они не превышают допустимых пределов. К сожалению, в двадцатом столетии человечество давно переступило этот порог, вследствие чего современное состояние Земли характеризуется целым комплексом глобальных и региональных экологических проблем. Действует экологический закон: «ничто не дается даром».
Природа, создавая жизнь на Земле, казалось бы предусмотрела все, чтобы ни один вид живых организмов не смог угрожать устойчивости биосферы. Но такой вид появился и имя ему — человек.
Скорее всего, в доисторические времена предки человека мало чем отличались по образу жизни от других видов теплокровных животных, так как целиком зависели от природы, занимая в ней свою экологическую нишу. Однако по мере своего развития человек через этапы изобретения метательного оружия, освоение огня, использование труда, развитие скотоводства и земледелия все более и более расширял эту нишу. Дальнейшее освоение электрической энергии, бурное развитие машиностроения, широкое использование полезных ископаемых, успехи сельского хозяйства позволили человеку по существу стать хозяином планеты, т.е. превратиться в монополиста в экологической нише.
Параллельно с этим происходил во все возрастающем темпе рост численности человечества с расселением человека на все больших пространствах Земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.