Плотность потока космических частиц больше на полюсах и возрастает в периоды активного Солнца (приблизительно, 11‑летний цикл). Колебания интенсивности корпускулярного и коротковолнового излучения Солнца оказывают влияние на биосферу, на урожайность сельскохозяйственных культур, развитие эпидемий и пр.
С увеличением высоты мощность эквивалентной дозы облучения возрастает за счет космических лучей, так как снижается экранирующее влияние атмосферы.
Космическое излучение в большинстве районов Земли составляет около 40% естественного радиационного фона (ЕРФ).
Основную составляющую ЕРФ обеспечивают радиоактивные элементы, содержащиеся в Земной коре. К естественным радиоактивным элементам относятся самарий‑147, рубидий‑87, калий‑40 и, главным образом, элементы радиоактивных рядов урана‑238, тория‑232, актиноурана‑235. Из них наибольшей активностью обладают полоний‑210, радий‑226, радон‑222, свинец‑210.
Величина среднего значения мощности экспозиционной дозы гамма–облучения естественного радиационного фона, обусловленного радионуклидами и космическим излучением равна 10 мкР/час.
Свыше 90% населения Земли проживает в условиях среднего уровня ЕРФ. В горах и районах, где развиты породы с повышенным содержанием радиоактивных элементов, фон повышается в несколько раз, а в отдельных случаях и в сотни раз. Так в курортном городе Гуарапари (Бразилия) фон равен 2500 мкР/час, годовой уровень радиации — до 175 мЗв/год.
На территории России по величине дозы гамма-излучения выделены зоны пониженной(до 600 мкЗв/год), умеренной(600 – 900 мкЗв/год), повышенной (900 – 1250 мкЗв/год) и высокой (свыше 1250 мкЗв/год) природной радиации. Большая часть территории РФ расположена в пределах пониженной (север Европейской и большой части Азиатской территории) и умеренной (юг Европейской части Федерации, Урал, Западная Сибирь) зоны. Зона повышенной радиации включает степную часть Предкавказья, Восточное Забайкалье и Дальний Восток.
Менее 1.5% территории России занимают разрозненные участки с высокими дозовыми нагрузками (на Кольском полуострове, Горном Алтае, Кавказе и пр.).
В городе Новосибирске ЕРФ составляет 10 – 12 мкр/ч, опускаясь до 6 ‑ 8 мкр/ч в заболоченных частях пригородов и повышаясь до 20 ‑ 25 мкр/ч в местах выхода на поверхность гранитных массивов.
Присутствие радиоактивных элементов в пище, воде и воздухе определяет их содержание и в организме человека. При весе в 70 кг человек содержит урана 7 × 10‑4 г, калия‑40 ‑30 × 10-3 г, тория‑232 — 7 × 10-10 г, радия —2,5 × 10‑10 г, а также тритий‑3, углерод‑14, полоний‑210 и др.
В легких, попадая с воздухом, каждый час распадается около 30000 атомов радона, полония и радиоактивных свинца и висмута, что создает дозу внутреннего облучения в 112 мбэр/год. В пище каждый час распадается 15000000 атомов калия‑40. Это еще 18 мбэр/год.
В среднем две трети эффективной эквивалентной дозы, которую человек получает от естественных источников радиации, обусловлено радионуклидами, попадающими в организм с пищей, водой и воздухом.
Около половины эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением от естественных источников радиации, обеспечивает радон и дочерние продукты его распада.
Радон — инертный газ без цвета и запаха, в 7,5 раза тяжелее воздуха, накапливается в слабопроветриваемых помещениях нижних этажей и подвалов; период полураспада — 3,82 суток, активностью в 1 Ки обладает 6,5 × 10-3 г радона. Такой же активностью обладает 3 т урана или 10000м3 гранита.
В помещения радон поступает из почвы и стройматериалов, в меньшей степени — с водой и при сжигании природного газа. При этом существенное значение имеет не только содержание урана и тория в почве и стройматериалах, но и физическое их состояние — из пористых материалов радон выделяется гораздо эффективнее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.