Наружное облучение частицами с малым пробегом менее опасно, чем наличие такого источника внутри организма в виде радионуклида. Связано это с тем, что если, например, альфа-частицы проникают на незначительную глубину через верхний покров при внешнем облучении, оставляя неповрежденными внутренние органы, то будучи продуктом распада РН внутри организма, альфа-частицы поглощаются в основном в слизистой оболочке, которая является слабой защитой внутренних органов по сравнению с поверхностью кожи. Следовательно, из-за малой величины пробега внешнее облучение альфа-частицами менее опасно по сравнению с облучением гамма-лучами и электронами, которые имеют больший пробег и достигают внутренних кроветворных органов даже при внешнем облучении.
Возникшие под действием радиации изменения в клетке могут быть временными при существовании репарации — восстановления исходного состояния клетки (залечивание повреждений). Клетки тканей таких органов, как почки, сердце, печень и др. делятся очень редко или вообще не делятся. Под действием излучения в них либо происходят нарушения с последующей репарацией, либо при больших дозах — необратимое поражение — гибель клетки из-за нарушения структуры мембран. При этом очевидно, что если подвергать воздействию облучения человека дробно, то есть через промежуток времени, достаточный для репарации, необратимого воздействия радиации на организм может и не быть, по сравнению с одноразовым облучением той же дозой. Так из механизма радиационного повреждения, включающего вклад обратимых реакций восстановления повреждения, вытекает зависимость эффекта не только от суммарной дозы облучения, но и от способа облучения: разовое облучение или дробное (то есть от величины средней мощности поглощенной дозы).
Необратимые изменения в клетке под действием радиации возникают в результате потери клеткой репродуктивной способности — способности к делению. Гибель организма в результате воздействия ионизирующей радиации обусловлена гибелью репродуктивных функций делящихся клеток тканей таких органов, как костный мозг, селезенка, тонкий кишечник, отвечающих за кроветворение и пищеварение. Так у человека изменения в крови, нарушение трудоспособности возникает уже при величине поглощенной дозы , равной 0,5 – 1 Гр.
Помимо летальных для клетки последствий облучение может приводить и к потере ею репродуктивных свойств, к изменению структуры ДНК — к мутации. Мутации половых клеток передаются следующим поколениям, вызывая в организме генетические уродства и наследственные заболевания (синдром Дауна, синдром Патау и др.). Мутации, происходящие в любых других (соматических) клетках организма, считаются одной из причин онкологических заболеваний.
Особо отмечается низкая чувствительность к радиации человеческого эмбриона. Есть сведения о том, что даже диагностическое облучение беременных женщин рентгеновскими лучами в дозах 0,001 – 0,2 Гр на первом месяце беременности может вызвать значительные уродства у детей
Следствием действия косвенного механизма радиационного повреждения клетки, проявляющегося при низких мощностях дозы, является нарушение иммунитета, гормонального и ферментного равновесия в организме, обострение хронических болезней.
Естественный радиационный фон среды обитания человека обусловлен космическим излучением и радиоактивными элементами, присутствующими в почвах, горных породах, воде и воздухе.
Первичное космическое излучение имеет внеземное происхождение и представляет потоки высокоэнергетических атомных ядер и элементарных частиц. При взаимодействии первичных космических частиц с ядрами элементов атмосферы образуются потоки вторичных космических лучей. В стратосфере преобладает первичное, в нижних слоях атмосферы — вторичное космическое излучение. В верхних слоях атмосферы образуются тритий‑3, углерод‑14, бериллий‑7, натрий‑22. С осадками они выпадают на поверхность Земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.