Ø миграционно-водный показатель, характеризующий опасность перехода вредного вещества из почвы в грунтовые воды и поверхностные водные источники,
Ø миграционно-воздушный, указывающий на склонность перехода вредного вещества из почвы в атмосферу,
Ø транслокационный показатель, характеризующий переход вредного вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений,
Ø общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и на почвенные микробиоценозы.
Для веществ – загрязнителей атмосферного воздуха ЛПВ, как уже отмечено, не устанавливаются. Взамен этого нормативно выделяют группы веществ, обладающих суммацией вредного действия на организм человека. Всего таких групп в настоящее время установлено 25, в каждую из которых входит от двух до четырех вредных веществ. Например: а) диоксид серы и диоксид азота, б) оксид и диоксид серы, аммиак и оксид азота, в) аэрозоли пентаоксида ванадия и оксиды марганца и т. д.
Абсолютно незагрязненной природной среды в настоящее время нет ни в одной точке земного шара и вряд ли масштабно это может быть достигнуто, по крайне мере в ближайшие десятилетия.
Одна из важнейших практических экологических задач сегодняшнего дня заключается в обеспечении нормативного качества окружающей среды. Главным средством достижения этого является повсеместная экологическая регламентация хозяйственной деятельности производств на основе действующих природоохраных нормативов, стандартов и правил.
Во всем мире вся область экологического нормирования, связанная с техногенным загрязнением среды, базируется в основном на установленных законодательно предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, воде водных объектов и почвах. Подобные нормативы установлены также для питьевой воды, продуктов питания и ряда предметов быта.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) — это максимальное содержание вредного вещества в рассматриваемой компоненте окружающей среды, которое при постоянном (длительном) воздействии не оказывает прямого или косвенного отрицательного влияния на организмы, включая их последующие поколения.
ПДК вредных веществ разрабатываются соответствующими медицинскими и санитарно-гигиеническими учреждениями преимущественно на основе прямого тестирования на живых организмах (крысы, мыши, рыбы, дафнии и т.п.) и после утверждения государственными органами приобретают законодательную силу.
Водные объекты. Каждый из водных объектов характеризуется своим природным составом воды, который по большинству показателей, как правило, стабилен. Поступление в водный объект вредных веществ со сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и бытовых предприятий способно резко изменять качество его воды вплоть до того, что она может стать опасной для водных организмов или непригодной для использования человеком.
Основными санитарно-гигиеническими нормативами, определяющими безопасность качества воды для человека и водных биоценозов служат индивидуальные значения ПДК, устанавливаемые для каждого вредного вещества, которое может содержаться в ней.
Для воды ПДК измеряется в мг/дм3 и должны обеспечиваться в контрольных створах водных объектов. Последние устанавливаются природоохранными органами на основании действующих «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения». Так, для рек хозяйственно-питьевой категории ПДК всех вредных веществ в речной воде должны обеспечиваться на участке, отстоящем не менее, чем на 1 км выше по течению реки от водозабора. Для рыбохозяйственных водных объектов контрольный створ устанавливается не далее, чем в 500 м от места поступления сточных вод в водный объект.
Поскольку водные организмы более чувствительны к действию загрязнителей, чем теплокровные животные и человек, для каждого вредного вещества устанавливаются два ПДК: ПДК х. п. — для водных объектов хозяйственного и культурно-бытового водопользования и ПДК р. х. — для рыбохозяйственных водоемов. При этом почти для всех веществ ПДК р. х. по своему значению намного жестче, чем ПДК х. п. (Табл. 2.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.