На практике каждый организм подвергается не одиночному действию какого-либо вредного вещества, а целой группе их. Если в организме происходит простое суммирование отрицательных эффектов попавших в него веществ, то такое комбинированное действие их называется аддитивным. Если из этой группы веществ одно из них усиливает действие другого или других, то говорят, о потенцированном действии или явлении синергизма. Вещества, вызывающие этот эффект, называют синергетиками. Наиболее выраженным синергетиком является свинец.
Целый ряд вредных веществ (ртуть, кадмий, свинец, бензапирен, нитриты и др.) обладают выраженным кумулятивным свойством, т. е. накапливанием в организме, что приводит к его расстройству и даже гибели. Такое накапливание происходит, как правило, по трофическим цепям с последовательным повышением концентрации загрязнителя в единице массы организмов от одного звена к другому. Например: ртуть в воде — водоросли — простейшие гидробионты — мелкая рыба — хищная рыба — человек.
Каждое из вредных веществ, попадая в воду, атмосферный воздух или почву, проявляет разноплановое отрицательное действие на организмы и окружающую среду. Первичное из этих действий начинает проявляться уже при гранично малом содержании вредного вещества в компоненте биосферы, другие — по мере повышения этого содержания. Так, железо, присутствующее в питьевой воде, не оказывает токсичного действия на организм человека даже в больших концентрациях, но придает воде желто-бурую окраску и металлический привкус при содержании всего 0,3 мг/дм3. Напротив, стронций придает воде горько-вяжущий привкус при концентрации 12 мг/дм3, но токсичен для человека уже при концентрации 2 мг/дм3.
Такая характеристика первичного негативного действия вредного вещества именуется в отечественной литературе как его лимитирующий показатель вредности (ЛПВ).
ЛПВ устанавливается нормативно для вредных веществ, присутствующих в почвах и в воде водных объектов.
При этом все поверхностные водные объекты страны подразделяются на три категории водопользования: 1) хозяйственно-питьевого, 2) культурно-бытового, 3) рыбохозяйственного.
К водным объектам первой категории относят все те, которые служат источником централизованного водоснабжения населения и предприятий пищевой промышленности.
Ко второй категории водопользования относятся водные объекты, используемые для купания, занятий спортом и отдыха населения.
К третьей категории относят водные объекты, в которых обитают рыбы и другие промысловые водные организмы.
Нормативные требования к качеству воды водных объектов первой и второй категорий водопользования практически совпадают. Одинаковы для них и ЛПВ, которых всего три:
Ø органолептический признак (обнаруживаемый органами чувств человека) с конкретизацией характера изменения качества воды: цвета, запаха, вкуса, образование на ее поверхности пленки вещества или пены;
Ø санитарно-токсикологический, указывающий на то, что данное вещество наиболее опасно по возможному влиянию на организм человека,
Ø общесанитарный признак, показывающий, что вещество опасно в первую очередь ухудшением общесанитарного состояния водного объекта.
Для водных объектов рыбохозяйственного назначения наряду с указанными ЛПВ используют еще два вида:
Ø токсикологический, указывающий что вещество является выраженным токсикантом по отношению к водным организмам, данный признак имеет подавляющая часть вредных веществ, попадающих в воду,
Ø рыбохозяйственный признак, он устанавливается для веществ, присутствие которых в воде ухудшает вкусовые качества промысловых водных организмов (нефтепродукты, фенол).
Для веществ, загрязняющих почву, используются совершенно иные значения ЛПВ. Это обусловлено тем, что прямое поступление в организм человека содержащихся в почве веществ происходит достаточно редко. Химические вещества, попавшие в почву или изначально содержащиеся в ней, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух — или по трофическим цепям: почва — растение — человек или почва — растение — животное — человек. Эти особенные и отражают четыре вида ЛПВ:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.