С точки зрения чисто физиологических потребностей человека современная численность населения еще в целом вписывается в ресурсные возможности Земли. Этот вывод базируется на том, что сегодняшнее мировое производство продуктов питания составляет примерно 2600 ккал/сут. (10900 кДж/сут.) в расчете на одного жителя планеты при необходимом для человека энергетическом минимуме в 2500 ккал/сут. Для сравнения укажем энергетическую ценность некоторых основных продуктов питания человека, ккал/кг: хлеб — до 2400, мясо нежирное — 1500, картофель — 600, молоко — 600 – 700, масло — 7300, сахар — 3900.
Однако кроме питания, человеку необходимо обеспечение созданной им искусственной среды обитания, причем он постоянно стремится к повышению их комфортности и использует в своем быту все новые и новые предметы первой и не первой необходимости. Удовлетворение этих нужд и запросов привело к тому, что современное общество вовлекает в производство и потребление количество веществ и энергии, в десятки раз превосходящие биологические потребности человека. Ежедневно всеми отраслями хозяйства добывается и перерабатывается около 300 млн. тонн веществ и материалов, сжигается более 30 млн. тонн условного топлива. Для обеспечения нужд сельского хозяйства ежегодно производится свыше 150 млн. тонн химических удобрений и 2 млн. тонн ядохимикатов. При этом только 1 – 10% массы извлекаемых из природы веществ используется человечеством продуктивно, а остальное их количество образует отходы, большая часть которых не включается в природные круговороты элементов и соединений. Все это в совокупности обуславливает стремительно усиливающуюся антропогенную (от греческого антропос — человек) нагрузку на природную среду.
Уже сегодня уровень потребления ресурсов Земли намного превышает темпы естественного воспроизводства одних из них и безвозвратно истощает запасы других. При этом развитие человечества непрерывно сопровождается диспропорциональным использованием ресурсов на душу населения развитых и развивающихся стран. По оценкам экспертов ООН к концу XX столетия совокупный доход 20% наиболее богатых жителей планеты превышал совокупный доход остальных 80% более, чем в 4 раза. Чтобы ликвидировать этот разрыв необходимо с учетом темпа роста населения Земли увеличить объем потребления ресурсов к 2050 году до 30 раз. Последствия такого экстенсивного пути развития очевидны: необратимое окончательное обеднение биосферы, повсеместная деформация экологических систем и нарушение глобального круговорота веществ.
Во всем мире вызывает тревогу накапливающийся генетический груз человечества — появление и передача из поколения в поколение различных форм заболеваний человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже в развитых странах разные формы пограничной патологии, связанной с генетическим грузом, охватывают до 15% населения. Следовательно, богатство и личное благополучие человека при деградированной природной среде и современном образе жизни (химизация и электронизация быта, массовое использование медицинских препаратов, гиподинамия, наркотики, алкоголь, никотин, стрессы и т.п.) не являются гарантией здоровья и счастья нынешнего поколения и его потомства.
Есть ли у человечества возможность избегнуть глобального экологического кризиса и какой должна быть для этого стратегия дальнейшего развития мирового общества?
Утопической признается крайняя оптимистичная идея будущей афтотрофности человека как вида, т.е. создания целиком искусственной цивилизации, не зависящей от состояния биосферы, где определяющими будут синтезированные биогеохимические циклы. Не реалистичной осознается и крайне противоположная идея — «назад к природе», т.е. к полному вписыванию человека в уже существующие биогеохимические циклы, так как для этого необходимо чтобы: либо население планеты снизилось до 500 – 600 млн., либо существующие потребности жителей Земли уменьшилось минимум в 10 раз. И, наконец, невозможным считается решить проблему только за счет усиления природоохранной деятельности человечества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.