Пестициды (от лат. пестис — зараза и цидо — убиваю) — это ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками (гербициды), вредными насекомыми (инсектициды), грызунами (зооциды), грибковыми болезнями растений (фунгициды) и для других целей. С химической точки зрения пестициды представляют собой самые разнообразные высокотоксичные соединения: хлорорганические, препараты мышьяка и меди, ртутьорганические, производные фенола и др.
По токсиметрическому признаку, т. е. по степени токсичности, все вредные вещества, поступающие в атмосферный воздух, а также в поверхностные и подземные воды, используемые для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения, подразделяют на четыре класса опасности. При этом по отношению к воздуху и воде классы опасности одних и тех же веществ могут быть разными.
Первый класс — вещества чрезвычайно опасные: для атмосферного воздуха это, например, бензапирен, диоксины, соединения ртути и свинца, пентаоксид ванадия, озон, цианистый водород, для воды — только бензапирен, ртуть, бериллий и ряд пестицидов.
Второй класс — вещества высокоопасные: диоксид азота, дихлорэтан, формальдегид, сероводород, хлор, соединения марганца и фтора, мышьяк, оксид кадмия, пары сильных кислот и др. — для атмосферного воздуха, свинец, натрий, кадмий, серебро, фтор, формальдегид, нитриты и ряд других — для воды.
Третий класс — умеренно опасные вещества. К ним относится большая группа соединений, в частности, для воздуха — оксид азота, диоксид серы, пыль неорганическая, сажа, уксусная кислота, а для воды — катионы железа, цинка, меди, хрома, аммиак, нитраты, бензин.
Четвертый класс — вещества малоопасные. Примером их для атмосферного воздуха являются оксид углерода, аммиак, пары бензина, ацетон, скипидар, спирт этиловый. Для воды — это нефть, фенол, сульфат-ионы, хлорид-ионы, алкилсульфонаты.
Для почв содержащиеся в них химические элементы и вещества делятся на три класса опасности:
Ø первый класс — вещества высокоопасные: ртуть, свинец, цинк, кадмий, фтор, бензапирен;
Ø второй класс — это вещества опасные: медь, сурьма, хром, никель, молибден, бор;
Ø третий класс — вещества малоопасные: марганец, нитраты, барий, вольфрам и др.
По преимущественному отрицательному действию вредных веществ на организмы, в первую очередь теплокровные, загрязнители природы подразделяют на токсиканты, канцерогены, мутагены, тератогены и аллергены.
Токсиканты — это вещества, отравляющие или изменяющие функциональную деятельность различных органов организма. К ним относится большая группа неорганических и органических веществ, в том числе такие распространенные как: ртуть, свинец, мышьяк, фтор, нитриты, неорганические соединения алюминия.
Канцерогены — вещества, воздействие которых на организм вызывает при определенных условиях образование злокачественных образований. В настоящее время известно более 500 канцерогенных веществ. Самым сильным канцерогеном считается бензапирен, затем — диметил, диоксины, эпоксиды. Из металлов канцерогенными свойствами обладают мышьяк, хром, бериллий, кобальт.
Мутагены — вещества, вызывающие наследственные изменения (мутации) в развитии ближайших или отдаленных поколениях организмов. Большинство канцерогенов являются и мутагенами. Кроме того, к ним относятся многие пестициды, кадмий, ртуть, марганец и, естественно, радионуклиды.
Тератогены — это вещества, вызывающие повреждение зародышей организмов с возникновением аномалий и пороков развития. Данными свойствами обладают кадмий, мышьяк, вольфрам, а также некоторые вирусы.
Аллергены: большая группа веществ, в том числе и растительного происхождения, вызывающих аллергию, т.е. повышенную чувствительность организма к какому-либо соединению с тяжелыми реакциями. По отношению к конкретному человеку выявление аллергенов представляет сложную задачу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.