товатый цвет, плотная на ощупь, западает в центре и возвышается по периферии. Форма ее зависит от формы источников тока. При высоком напряжении и неплотном контакте за счет возникновения вольтовой дуги возникают ожоги и обугливание тканей. Кроме того, может быть отслойка кожи, металлизация, электрометка может иметь вид ссадин и ран. Поэтому обязательно гистологическое исследование. Наиболее характерными признаками электрометки являются пустоты в роговом слое за счет теплового воздействия; ядра клеток базального слоя эпидермиса резко вытягиваются и принимают палочковидную форму, при этом, располагаясь по силовым линиям электромагнитного поля, они приобретают фигуры метелок, щеток, снопов и т. п., так же может иметь место отложение металла.
Поражение атмосферным электричеством — молнией — оказывает электрическое, механическое и термическое действие.
Наиболее характерными признаками являются «фигуры молний», которые представляют расширенные и переполненные кровью сосуды кожи.
ДЕЙСТВИЕВЫСОКОЙТЕМПЕРАТУРЫ
Различают следующие виды воздействия: тепловой удар, солнечный удар, действие пламени и горячих жидкостей.
Тепловойудар— общее перегревание организма вследствие нарушения терморегуляции под влиянием избыточного поступления тепла из внешней среды.
Солнечныйудар— поражение ЦНС, вызываемое интенсивным или длительным действием солнечных лучей на голову. На вскрытии при смерти от теплового или солнечного удара обнаруживаются признаки смерти по асфиктическому типу. Диагноз ставится с учетом конкретных обстоятельств дела и клиники.
Пламя оказывает общее (ожоговая болезнь) или местное (ожоги) действие. Трупы, обнаруженные на пожаре, имеют «позу боксера». Эта поза возникает посмертно, независимо от причины смерти, так как под воздействием высокой температуры происходит свертывание мышечного белка — актомиозина — и мышцы сокращаются, а поскольку сгибатели сильнее разгибателей, труп принимает такую позу.
Для установления прижизненное™воздействияпламени могут быть использованы следующие признаки:
1. Дым раздражает глаза и человек их зажмуривает, в результате чего в углах глаз образуются морщинки кожи, не покрытые копотью.
2. Наличие ожогов 1 -2 степени как прижизненной реакции, поскольку на трупе возникают только ожоги 3-4 степени.
3. Наличие копоти в мелких бронхах и альвеолах, на трупе копоть может попасть только в верхние дыхательные пути.
------------------------------------------------ ц ------------------------------------------------
2*
4. Ожоги верхних дыхательных путей, так как человек дышит горячим воздухом.
5. Высокое содержание карбоксигемоглобина в крови.
6. Наличие копоти в пазухах лобной и основной кости.
7. Копоть из легких может попадать в просвет кровеносных сосудов и током крови заносится во внутренние органы.
Признакамивоздействиягорячихжидкостейявляются: ожоги в виде потеков; отсутствие четвертой степени ожогов; не повреждаются волосы; нет копоти; одежда препятствует действию жидкости, поэтому четко видны границы ожога, соответствующие одежде.
ДЕЙСТВИЕНИЗКОЙТЕМПЕРАТУРЫ
Смерть наступает от переохлаждения (замерзают трупы). Низкая температура оказывает местное (обморожение) и общее действие. Под воздействием низкой температуры в организме развиваются приспособительные реакции: сужение периферических сосудов, повышение мышечного тонуса, замедление дыхания, озноб, усиление обмена веществ — которые способствуют уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Предельно низкая температура, при которой еще возможно восстановление жизнедеятельности организма, 24-26 'С (биологический нуль), при ее снижении биохимические процессы протекать уже не могут. При алкогольном опьянении охлаждение развивается быстрее, так как кожные сосуды не сужаются, а расширяются, усиливая теплоотдачу, хотя субъективно создается ощущение тепла. Перед смертью человек может принимать позу «калачиком», уменьшая площадь теплоотдачи. При смерти от переохлаждения обнаруживаются: признаки ознобления на открытых частях; обморожение; кожные покровы обычно светло-красного цвета, так как эпидермис разрыхляется и через него проникает кислороде последующим образованием оксигемоглобина в области трупного пятна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.