При посмертных повреждениях давления нет, и кровь не может преодолеть сопротивление окружающих тканей. Поэтому кровоизлияний или не будет, или будут небольшие кровоизлияния только вблизи сосудов, легко удаляемые струей воды, в них нет фибрина и свертков крови.
К прижизненным относятся кровоизлияния на удалении от места приложения силы вследствие растяжения тканей (при переезде).
Перемещение крови: аспирация крови вплоть до альвеол и ее заглатывание в желудок и из него — в кишечник при повреждении лица и шеи. Посмертно кровь может доходить только до крупных бронхов.
2. Реактивно-воспалительныеявления
Реактивно-воспалительные явления: в ответ на повреждение в тканях развивается ответная воспалительная реакция. На трупе признаки воспаления можно выявить при микроскопическом исследовании тканей из области повреждения. Признаки воспаления появляются через 1-2 часа после повреждения. К ним будут относиться отек тканей, сосудистая реакция, а также лейкоцитарная реакция. В начале лейкоциты появляются в просвете сосудов, затем они мигрируют через сосудистую стенку и накапливаются вокруг сосудов в виде периваскулярных лейкоцитарных инфильтратов, и затем инфильтрируют кровоизлияние.
По динамике реактивных воспалительных изменений можно решить вопрос о давности повреждения. Их наличие является бесспорным признаком прижизненности, а отсутствие еще ни о чем не говорит, так как они могут отсутствовать как в посмертных повреждениях, так и в прижизненных, если с момента возникновения до смерти прошло менее 1 часа.
3. Эмболии
Эмболии могут развиваться только у живого человека, за счет тока крови. Эмболии бывают воздушные, жировые, тканевые. Жировая эмболия бывает всегда при переломах костей, повреждениях подкожножиро-
вой клетчатки, но в большинстве случаев она небольшая и клинически не проявляется. Развивается она через несколько минут. Через 6-8 часов может быть тяжелое течение с закупоркой сосудов легких (если г/3, то смерть).
Через 2-3 суток эмболы могут быть в органах большого круга кровообращения.
Тканевая эмболия — при попадании в кровь частиц мягких тканей, вследствие их размозжения, и мелких костных отломков.
В настоящее время для решения этого вопроса применяют эмиссионный спектральный анализ (количественное соотношение и содержание между собой макро- и микроэлементов); определение белковых фракций и исследование ферментов.
Кроме общих признаков, можно использовать и частные признаки: цвет ссадины (прижизненные — красные, посмертные — желтые), подкожная эмфизема и т. д.
28
29
Лекция 7 ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕПОВРЕЖДЕНИЯ
К огнестрельным относятся повреждения, причиненные огнестрельным снарядом в результате выстрела из оружия, а также повреждения взрывной волной или осколками от взрыва взрывчатых веществ, мин, снарядов и т. д.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Существует много классификаций огнестрельного оружия. С практической точки зрения нас интересует ручное (индивидуальное). Главная часть — ствол, его устройство и положено в основу классификации.
Первыйпризнак— длина: длинноствольные и короткоствольные.
Второйпризнак— устройствоканаластвола: гладкоствольное (охотничье ружье, ракетница) и нарезное.
Нарезы — углубления или канавки в виде пологой спирали, выступающие промежутки между ними называются полями нарезов. Количество нарезов у различных моделей оружия колеблется от 3 до 8. За счет нарезов пуля в момент прохождения канала ствола приобретает вращательное движение вокруг собственной оси (3000-4000 об/мин), сохраняющееся во время поле-та. Этим достигается устойчивость пули в полете, она не кувыркается и, следовательно, уменьшается сопротивление воздуха и увеличивается дальность полета и точность стрельбы. Все боевое оружие — нарезное.
Отдельную группу составляет атипичноеоружие: дефектное (обрезы) и самодельное. Первое — длинноствольное оружие фабричного производства, у которого удалены часть ствола и приклада, чтобы легче скрывать от окружающих, второе — кустарного производства (самопалы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.