Судебная медицина: Курс лекций (Лекции 1-12. Судебная медицина как наука, объекты судебно-медицинской экспертизы. Идентификация (отождествление, установление) личности), страница 30

Пятнистыйболиголов— растет везде, относится к зонтичным. Начало — кониин, оказывает курареподобное действие, так как происходит паралич окончаний двигательных и чувствительных нервов. Обездвиживание, потеря чувствительности, смерть от паралича дыхательных мышц.

ПИЩЕВЫЕОТРАВЛЕНИЯ

Отравление самой пищей или ядовитыми примесями, попавшими туда случайно в процессе произрастания, обработки, хранения, приготовления пищи.

I.  Собственно-пищевые отравления: а) прямые; б) косвенные.

II.  Пищевые отравления бактериального происхождения: а) токсикоинфекция; б) интоксикация.

III.  Отравления грибами (микотоксикозы).

I. а) отравление при употреблении продуктов растительногоили животногопроисхождения.

Животные — некоторые виды рыб, моллюсков, железы внутренней секреции скота, надпочечники. Рыбы — одни виды постоянно ядовиты, вторые — во время нереста (ядовиты икра и молоки).

Из растительных — грибы, их много, чаще травятся дети, но почти все можно принимать в пищу при соответствующей обработке.

Строчки(апрель-май). Яд — гельвеловая кислота, гемолитического действия (желтуха, гемоглобинурийная почка), гепатотропный яд — вплоть до острой желтой атрофии печени. При термической обработке, после 10 минут кипячения, яд переходит в отвар и грибы можно употреблять в пищу; в сушеных грибах яд разрушается. Клиника — боли в животе, рвота, понос, желтуха.


Бледнаяпоганка— аманитатоксин и аманитагемолизин (он имеет небольшое значение, так как быстро разрушается при термической обработке и под действием соляной кислоты желудочного сока). Аманитатоксин — сильный деструктивный яд, вызывает дистрофические изменения в нервной системе и внутренних органах. По клинике напоминает отравления мышьяком, так как ведущий симптом — холероподобный понос. Аманитагемолизин — гемолиз эритроцитов. Отравления с середины лета до осени. Очень высокая летальность. Симптомы проявляются быстро: бурный гастроэнтерит — боль в животе, неукротимая рвота, понос, жажда, головокружение, обезвоживание и судороги.

Мухоморсодержит мускарин (противоположно атропину), мус-каридин — подобно атропину. Они находятся во всех частях гриба, но больше всего в красной кожице. Диагностика — обстоятельства, клиническая картина, остатки грибов.

I.  б) Косвенныеотравления— примесями, которые случайны в продуктах. Металлы с посуды. Пестициды при обработке с целью борьбы с вредителями и сорняками.

II.  Отравлениябактериальногопроисхождения.

а)  Токсикоинфекции— в организм попадают непосредственно мик робы, там они распадаются с выделением эндотоксина. Наиболее часто возбудителями являются сальмонеллы, но могут вызывать и условно па тогенные — кишечная палочка. Чаще в мясных продуктах. Соление и коп чение мяса относительно слабо действует на сальмонелл. Основные но сители сальмонелл — животные. Наиболее ярко выражен гастроэнтерит или гастроэнтероколит. В целях диагностики — бактериологическое ис следование, на него посылаются кровь, желчь, содержимое кишечника, так же исследование остатков пищи, рвотных масс, испражнений.

б) Интоксикации— отравление не самими микробами, а экзоток синами, которые попадают с пищей. Чаще — ботулотоксином, который является одним из самых сильных ядов, известных до настоящего вре мени. Палочки ботулизма относятся к анаэробам, споры очень устойчи вы к различным внешним воздействиям, микроб находится в почве, воде, навозе, фекалиях. Отравление чаще происходит при употреблении кол басы (в Германии называли колбасным ядом), окороков, красной рыбы, мясных и растительных консервов (главным образом домашних и с бомбажем). Возбудитель — строгий анаэроб, размножается и образует ток син внутри кусков пищи и закрытых консервов, причем, аэробы предва рительно могут использовать кислород из тканей, создавая анаэробные условия (биологический симбиоз). При температуре 80 градусов токсин разрушается в течение 8-30 минут. Токсин попадает в кровь и поражает ЦНС, главным образом — ядра продолговатого мозга, парасимпатичес кую нервную систему.