2. Быллиаборт: при криминальном, обычно, внутриматочные вмешательства в виде введения жидкостей, твердых тел, при этом грубое раскрытие шейки (повреждения вокруг наружного зева и в канале шейки, разрывы, перфорация матки, следы жидкости или предметы в полости матки).
3. Причинысмерти, кровотечение, воздушная эмболия (проба), шок (нет морфологии), рефлекторная остановка сердца, анаэробный сепсис.
40
41
Лекция 9
МЕХАНИЧЕСКАЯАСФИКСИЯ
Асфиксия— состояние, характеризующееся отсутствием в организме кислорода при избыточном содержании углекислоты. Причинами ее могут быть заболевания, отравления (токсическая) и механические препятствия для поступления воздуха в организм (механическая).
ПЕРИОДЫТЕЧЕНИЯАСФИКСИИ
Независимо от вида механической асфиксии в своем развитии она проходит ряд последовательных периодов.
1) Предасфиктический— от прекращения поступления кислорода в организм до его исчезновения в крови (длительность от 1 до 2 минут).
2) Собственноасфиксия:
а) инспираторная(во внутрь) одышка, преобладает вдох; при чина — раздражение и возбуждение дыхательного центра отсутствием кислорода. Носит компенсаторный характер, длится около минуты, в конце — потеря сознания;
б)экспираторнаяодышка(из), избыток углекислоты более силь ный раздражитель и организм старается избавиться от нее за счет выдоха. Отсутствие кислорода вызывает возбужде ние, иррадиирующее на весь мозг, и изменение химизма мышц, следствием чего являются сильные судороги и само произвольное извержение кала, мочи и семени (паралич сфин ктеров). Этот процесс имеет важное значение, так как в ре зультате судорог могут возникнуть дополнительные повреж дения, которые можно ошибочно принять за следы борьбы и обороны. Длительность — около 1 минуты.■
3) Кратковременнаяостановкадыхания. Отсутствие кислорода — чрезвычайный раздражитель, он вызывает истощение клеток коры и дыхательного центра, развивается их запредельное торможение и в течение 1-2 минут дыхание полностью отсутствует.
4) Терминальноедыхание. Оно восстанавливается, но носит беспорядочный характер с неправильным ритмом, поверхностного характера. Дыхание за счет ядер в шейном отделе спинного мозга, иннервирующих дыхательную мускулатуру, так как снимается тормозящее действие головного мозга. Период 1 -2 минуты и последняя стойкая остановка дыхания, так как тормозится и этот центр.
Сердце еще некоторое время работает, затем останавливается и наступает клиническая смерть. Таким образом, общая продолжительность асфиктического периода — 5-6 минут.
В процессе асфиксии страдает и система органов кровообращения, изменения со стороны этой системы имеют важное значение для формирования общих признаков смерти от асфиксии. Для кровообращения очень важное значение имеет работа легких, так как легкие являются своеобразным насосом, при вдохе наполняются кровью, при выдохе кровь выталкивается в левое сердце. При инспираторной одышке, поскольку преобладает вдох, легкие очень плохо освобождаются от крови, они резко переполняются кровью. Затем переполняются венозной кровью легочные артерии, правый желудочек и предсердие, верхняя и нижняя полые вены и внутренние органы. Поскольку в верхней полой вене нет клапанов, во время систолы кровь из правого предсердия обратным током поступает в нее, это ведет к цианозу лица и субконъюнктивальным кровоизлияниям. Во время экспираторной одышки затруднения в работе правого сердца полностью не устраняются и картина сохраняется. Вследствие гипоксии резко повышается проницаемость сосудов, что создает условия для диапедезных кровоизлияний. За счет полнокровия сосудов легких и сердца, повышенной проницаемости сосудов и колебания давления в грудной полости во время одышки появляются множественные точечные кровоизлияния под легочную плевру и эпикард, по имени французского судебного медика, первым описавшим их, они называются пятнамиТордье. При быстро наступившей смерти (асфиксии) из легких в кровь выделяется большое количество фермента фибринокиназы, которая разрушает фибрин кровяных свертков (при медленной смерти она разрушаются в процессе умирания). Поэтому кровь будет жидкая, темная (венозная). Жидкая кровь создает условия для образования обильных интенсивных трупных пятен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.