10.8. Мелиорация земель
Основная цель мелиорации земель в республике заключается в устойчивом повышении продуктивности yгодий с устранением или исправлением неблагоприятных для хозяйственной деятельности природных условий, негативных явлений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, посредством сочетания и дифференцирования различных видов и способов работ для конкретных территорий. Значительная часть земельною фонда (более 40%) в прошлом не могла эффективно использоваться в сельскохозяйственном производстве из-за переувлажненности, мелкоконтурности, завалуненности, закустаренности, низкого плодородия почв и т.д. В их числе 4,5 млн. га мелиоративного фонда. В республике проведены мероприятия по улучшению водно-воздушного режима почв. К этому следует добавить 6 млн. га, где проведены культур технические и агромелиоративные работы. Произошло существенное перемещение сельскохозяйственного производства на осушенные земли, которые в ряде областей и многих районов играют основную роль в растениеводстве. Мелиоративные мероприятия частично компенсируют выбытие угодий из сельскохозяйственного оборота. Это особенно важно на данном этапе, когда в результате Чернобыльской катастрофы обширные площади земель сельскохозяйственного назначения оказались загрязненными радионуклидами.
Анализ состояния мелиоративных систем свидетельствует, что к настоящему времени требуют реконструкции объекты, осушенные открытой сетью и отработавшие нормативный срок эксплуатации. Таких земель у нас начитывается около 700 тыс. га. Примерно на такой же площади, осушенные свыше 2о лет назад закрытым дренажем, требуются дополнительные мелиоративные мероприятия для их нормального функционирования. В северных и северо-восточных районах ежегодно зарастает кустарником 1-2% плодородных сельхозугодий, что также требует принятия мер, компенсирующих последействия этого процесса, включая мелиорацию и культуртехнику. Все это говорит о том, что в ближайшие годы и в отдаленной перспективе необходима постоянная и систематическая работа по сохранению мелиоративных систем, обеспечению эффективного использования мелирированных земель.
Фактическое состояние мелиоративного земледелия уже позволяло достигать продуктивности на уровне 6-8 т/га кормовых единиц. Примерно на 15-20% мелиорированных земель в 1990-1991 гг. продуктивность находилась в пределах 6-7 т/га. В целом по республике к началу 90-х годов на всей площади осушенных сельскохозяйственных угодий получено по 3,3 т/га, а на пашне – по 4,5 т/га кормовых единиц. По существу, уровень продуктивности мелиорированного гектара – 5т был реален и достижим в ближайшие годы. Наличие в составе мелиорированных земель 750 тыс. га осушительно-увлажнительных, более 290 тыс. га польдерных и 115 тыс. га оросительных систем обеспечивало благоприятные предпосылки для создания в республике зоны устойчивого земледелия, независимого от колебаний погоды. Этому способствовала лучшая влагообеспеченность, а также повышенное, по сравнению с автоморфными почвами, содержание органического вещества. В условиях оптимальной влагообеспеченности затраты питательных веществ на формирование единицы урожая снижаются на 13-18%, соответственно растет оплата их прибавкой урожая.
Наблюдающиеся в сельском хозяйстве республики процессы особенно чувствительно отражаются на состоянии мелиорированных почв, продуктивность которых на 70-80% определяется антропогенными факторами. Мерами по стабилизации и интенсификации мелиоративного земледелия предусматривается повышение к 2005 г. продуктивности пахотных земель в 1,7 раза, сенокосов и пастбищ – в 2,1 раза. К этому сроку стоит задача довести ее до 45-47 ц кормовых единиц с гектара сельхозугодий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.