Применен не повышенных доз калийных удобрений существенно уменьшает поступление радиоцезия из почвы в растения, особенно на бедных калием почвах. Калийные удобрения необходимы на всех почвах, включая и зону загрязнения цезием-137 1-5 Ки/кв. км. По мере повышения плотности загрязнения почв радионуклидами потребность в дополнительных дозах калия увеличивается. Особенно эффективны повышенные дозы кали иных удобрений под многолетние травы, корнеплоды и картофель. В опытах БелНИИ картофелеводства на супесчаной почве совхоза «Ветковский», с плотностью загрязнения стронцием-90 0,3-0,5 Ки/км2, при обычной дозе калия 120 кг/га, содержание стронция в клубнях картофеля сортов Аксамит, Альтаир и Орбита составило соответственно 3,0; 3,2 и 5,6 Бк/кг. Увеличение дозы калия до 180-210 кг/га позволило уменьшить накопление стронция в клубнях соответственно до 1,3; 2,0 и 3.7 Бк/кг. При этом отмечено повышение урожая клубней на 20-50 ц/га без снижения качества продукции. В «Руководстве по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 гг.» дозы калийных удобрений дифференцированы в зависимости от типа почв, содержания в них обменного калия и плотности загрязнения радионуклидами.
Действие фосфорных удобрений также сказывается на уменьшении поступления радионуклидов из почвы в растительную продукцию, особенно на почвах с низким содержанием подвижных фосфатов. Учитывая острый дефицит фосфорных удобрений и их высокую стоимость, рекомендовано на загрязненных почвах строго придерживаться дифференцированных доз фосфорных удобрений, необходимых для сбалансированного питания сельскохозяйственных культур с учетом содержания подвижных фосфатов в почве и поддержания бездефицитного баланса фосфора в земледелии.
Важная роль отводится регулированию азотного питания растений. При недостатке доступного азота в почве снижается урожай, а концентрация радионуклидов в продукции несколько повышается. С другой стороны, повышенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях. Весьма эффективными в плане снижения загрязнения урожая радионуклидами и нитратами показали себя применение азотных удобрений на основе данных почвенной и растительной диагностики и новые формы медленнодействующих удобрений – карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов и других биологически активных компонентов, выпускаемых Гродненским ПО «Азот». Применение новых форм удобрений позволяет уменьшать загрязнение урожая цезием-137 на 20%, стронцием-90 – на 12%, при одновременном снижении накопления нитратов в картофеле, овощах и кормовых культурах на 15-30% по сравнению с обычными формами азотных удобрений. Это очень важно, так как известно, что вредное совместное воздействие радионуклидов и нитратов, поступающих в организм человека с продуктами питания, существенно возрастает. Экономическая эффективность применения азотных удобрений на основе диагностики возрастает на 30-35%о, а окупаемость новых форм азотных удобрений прибавкой урожая также повышается в среднем на 25%о.
Микроудобрения также вносят вклад в снижение поступления радионуклидов в сельскохозяйственные культуры, хотя механизм их действия изучен недостаточно. Рекомендуются минимальные дозы микроудобрений в виде некорневых подкормок в зависимости от содержания микроэлементов в почве и биологических особенностей культур.
Защита растений. Мероприятия по химической защите растений от вредителей, болезней и сорняков строятся на основе утвержденных перечней разрешенных пестицидов для зон загрязнения цезием-137 1-15 и 15,1-40 Ки/кв. км. В основу этих перечней положены санитарно-гигиенические и экологические характеристики препаратов. Особое внимание в условиях радиоактивного загрязнения следует уделять соблюдению точных сроков применения препаратов, не допускать превышения рекомендуемых норм расхода пестицидов, ограничивая тем самым их совместное действие с радионуклидами на качество получаемой продукции. Химическая защита должна сочетаться с агротехническими и биологическими способами борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Благоприятное действие на уменьшение накопления радионуклидов в урожае оказывают гуминовые препараты (окси- и гидрогумат), которые целесообразно использовать в рекомендованных нормах расхода в виде баковых смесей с гербицидами и фунгицидами при защите зерновых и картофеля. По данным БелНИИ защиты растений интегрированная система защиты позволяет на 10-40% снизить переход радионуклидов в растениеводческую продукцию за счет прибавки урожая. Особенно эффективна система защиты картофеля на почвах с плотностью загрязнения стронцием-90 более 0,5 Ки/кв. км.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.