Высокая эффективность распространенного агротехнического приема борьбы с сорняками – боронования на посевах кукурузы, зернобобовых культур (гороха, пелюшки, вики) достигается кратностью обработок в меняющихся направления (одно-двухразовом довсходовом и послевсходовом) при заделке семян на максимальную глубину 5-6 см. На кукурузе при двухразовом довсходовом и одноразовом послевсходовом боронованиях представляется возможным провести уплотненный посев с амарантом, что повышает на 25% и более урожайность, балансирует корм по протеину, а в случаях повреждения всходов кукурузы заморозком или ее изреженности по другим причинам – восстановить возможную потерю урожайности. Подсев амаранта следует проводить не позже третьего листа у кукурузы, вслед за последним боронованием. На посевах картофеля нужно довсходовыми обработками ко времени появления всходов сгладить гребни в рядки, чтобы послевсходовым окучиванием можно было в междурядьях полностью срезать появившиеся всходы сорняков, а в рядке присыпать их почвой. Правильное применение этих приемов обеспечивает достаточно высокую чистоту посевов от малолетних сорняков и в химпрополке нет необходимости. При засорении многолетниками (осоты, пыреи), против которых данные приемы в посевах недостаточно эффективны, искоренять их нужно в предшествующем году путем двух – трехразового возделывания за вегетационный период культур на зеленую массу. В посевах многолетних трав малолетние не стелющиеся сорняки хорошо уничтожаются скашиванием. В предотвращении засорения сенокосов и пастбищ первостепенная роль принадлежит правильному применению удобрений и приемов использования травостоя, обеспечивающих его высокую конкурентоспособность.
Химический метод борьбы. В дополнение в агротехническим приемам борьбы в случае недостаточного уничтожения сорной растительности и на культурах слабой конкурентоспособности необходимо использовать гербициды. В послевсходовый период на торфяных почвах гербициды применяются по такому принципу, как и на минеральных. Предпочтение следует отдавать гербицидам широкого спектра действия. На зерновых злаковых культурах – сатису и старане в смеси с 2,4-Д или агритоксом (0,1 + 1,0 кг/га), смесь старане + 2,4-Д или агритокс (0,8 + 1,0 л/га); мекопропу, 50% в р. 4,0-6,0 кг/га: смеси гранстара с дезормоном (10 г/га + 0,75л/га):линтуру. 70% в. д. г. 150-180 г/га и др. На кукурузе в после-всходовый период – ладдоку. 40% к.с. – 3,0-4,0 кг/га: лентогран-комби, 35% к.с. – 2,0-4,0 кг/га; смеси хармони с титусом( 10+40 г/га;) в предвсходовый период – препаратом на основе ацетохлора/аценит, 50% к. э. 4,0-8,0 кг/га; ацетал, 55% к. э. 3,6-7,2 кг/га; харнес, 90% к. э. 2,0-3,0 кг/га: трофи, 90% к. э. 2,2-3,3 кг/га. Недостаточно эффективны на торфяниках препараты на основе эптама (эрадикан, алирокс).
В посевах яровых зерновых культур на заосоченных полях обработку посевов необходимо проводить во второй половине фазы кущения. Однако в этот более поздний период повышается устойчивость некоторых видов сорняков к отдельным гербицидам, как например, мари белой к линтуру и базаграну. Поэтому во вторую половину фазы кущения линтур необходимо применять в баковых смесях с агритоксом или 2,4-ДА (90 г/га + 0,6 л/га соответственно). На зернобобовых культурах (горохе) и бобовых многолетних травах (клеверах) предпочтение следует отдать смеси базограна с 2М-4ХМ в половинных дозах. В посевах кукурузы против злаково-пырейного состава сорняков наиболее эффективна смесь хармони с титусом. На хорошо развитых посевах озимой ржи прополка не обязательна, а в случае необходимости – проводится в основном, как и на яровых зерновых максимальными дозами препаратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.