Все попытки углубить пахотный слой за счет припашки подзолистого горизонта не дали положительных результатов, поскольку уменьшалось содержание гумуса в пахотном слое, ухудшались его физико-химические свойства. Для нивелирования отрицательного действия припаханного подзол истого слоя на 1 см необходимо вносить 10 т/га органических удобрений. При этом углубление пахотного горизонта за счет припашки приводит к большим затратам ГСМ, а на почвах засоренных камнями и к поломке плугов.
В большинстве хозяйств республики гумусовый слой почвы составляет 18-22 см, углублять его за счет припашки подзолистого неэффективно. Углубление его необходимо проводить путем разуплотнения подпахатного горизонта безотвальными орудиями (ПЧ-4,5, АКР-4,5. ПРПВ-5-50В).
Весеннюю обработку полей, поднятых на зябь, необходимо начинать при первой возможности выхода в поле и проводить на всех площадях, запланированных под посев яровых культур. Опаздывание с первой весенней обработкой приводит к большим потерям влаги, быстрому иссушению почвы и резкому снижению урожайности. Первое весеннее рыхление почвы проводится на глубину 5-7 см так, как при глубоком рыхлении на поверхность почвы извлекаются физиологически созревшие семена сорняков. Для проведения первой обработки на средних суглинках используются культиваторы, а на легкосуглинистых почвах можно с успехом применять сцепки тяжелых зубовых борон.
Для заделки минеральных удобрений можно использовать чизельные культиваторы, оборудованные стрельчатыми лапами (150 и 270 мм) в сочетании с приставкой ПКД-5,1. Использование чизельных культиваторов с рыхлящими лапами 65 мм не допустимо, так как увеличивается глыбистость почвы и засоренность посевов. Двухрядные приставки к чизельным культиваторам обеспечивают подготовку почвы к посеву за один проход. Однако глубина рыхления при этом не должна превышать 10 см. При неимении приставок ПКД-1 после чизеля применяют культиватор или АКШ-7,2.
Обработку неподнятой на зябь почвы необходимо проводить весной всеми имеющимися в хозяйстве почвообрабатывающими орудиями: плугами, чизельными культиваторами, а на сравнительно чистых полях от многолетних сорняков и тяжелыми дисковыми боронами. Плуги необходимо использовать в первую очередь для заделки органических удобрений под пропашные культуры, при этом глубина вспашки должна составлять не более 14-16см. Чизельные культиваторы должны быть оборудованными стрельчатыми лапами, обработку проводить в два следа. Первый след проводят на глубину 12-14см, второй – поперек или по диагонали к первому на глубину 14-16 см. Желательно с приставкой ПКД-5,1, ПК-1. Если они отсутствуют, то на финишной обработке применяют АКШ-7,2.
Система земледелия на песчаных и супесчаных, подстилаемых
песками, почвах
4.1. Распространение, агрономическая характеристика н качественная оценка почв
В эту группу включены все песчаные, а также связносупесчаные и рыхлосупесчаные почвы, подстилаемые песками. Хотя они и различаются по гранулометрпческому составу пахотного горнзонта, но объединены в одну группу, так как имеют близкие агрономические свойства. Сформировались эти почвы в основном на водно-ледниковых и древнеаллювиальных, реже моренных песках, иногда перекрытых маломощными супесями. На территории республики они довольно широко распространены. В составе пашни занимают 44,5% всей площади (табл. 4.1.1). Больше всего таких почв имеется в Гомельской (77.4%) и Брестской (74,2%) областях, где они составляют основной фонд пахотных земель. В этих областях имеется немало районов, где почти вся площадь минеральной пашни сложена этими почвами (Каменецкий – 98%, Лоевский – 95%., Наровлянский – 92%, Мозырский и Жабинковский – 88%, Гомельский – 87%, Хойникский, Брагинский, Малоритский – 85% и др.). В Гродненской, Минской и Могилевской областях они занимают 35-38% и, в Витебской только 20% о от площади пашни. В ряде районов Витебской облает и площадь этих ночи составляет не более 10% от пашни (Шарковщинский, Дубровенский, Оршанский).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.