В условиях оптимального уровня минерального питания севооборот и бессменная культура многолетних трав по выходу сухого вещества равноценны, по сбору кормовых единиц многолетние травы уступают, а по переваримому протеину незначительно превосходят севооборот. При применении интенсивного минерального питания продуктивность бессменной культуры многолетних трав по сухому веществу и переваримому протеину выше, чем севооборота, а по выходу кормовых единиц разница между ними несущественна.
С увеличением удельного веса в структуре посевных площадей многолетних трав повышается выход с единицы севооборотной площади переваримого протеина, растет обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, снижается се себестоимость и наоборот.
Зернотравяные севообороты с высоким удельным весом многолетни трав, посевом зерновых и промежуточных культур обеспечивают высокое ежегодное поступление в почву послеуборочных остатков и не уступают по этому показателю использованию почвы только под многолетние травы. С увеличением в севообороте площади зерновых без уплотнения их повторными посевами и при уменьшении доли многолетних трав обогащение почвы свежим органическим веществом снижается.
Примерные схемы севооборотов для торфяных почв:
1-4. Многолетние травы 1-5. Многолетние травы
5. Озимые зерновые+пожнивные 6. Озимые зерновые+пожнивные
6. Яровые зерновые+пожнивные 7. Яровые зерновые
7. Яровые зерновые (овес) 8. Яровые зерновые (овес)
8. Озимые зерновые+пожнивыне
1-5. Многолетние травы 1-5. Многолетние травы
6. Озимые зерновые+пожнивные 6. Озимые зерновые+пожнивные
7. Пропашные (картофель, кукуруза) 7. Одн. бобово-злаковые травы+
8. Яровые зерновые+пожнивные подсевные или поукосные кормовые
культуры
8. Яровые зерновые
Структура: мн. травы – 62,5%, Структура: мн. травы – 62,5%,
зерновые – 25%, пропашные – 12,5% зерновые – 25%, одн. травы – 12,5%
1-4. Многолетние травы 1-6. Многолетние травы
5. Оз. рожь на з/м+подсевные или 7. Оз. зерновые+пожнивные
поукосные кормовые культуры 8. Яровые зерновые
6. Яровые зерновые
7. Одн. бобово-злаковые травы+
подсевные или поукосные культуры
8. Яровые зерновые+пожнивные
Структура: мн. травы – 50%, Структура: мн. травы – 75%
одн. травы – 25%, зерновые – 25% зерновые – 25%
6.3. Обработка почвы
К обработке торфяных почв предъявляются более высокие требования, чем на минеральных землях. Главная цель обработки – создать оптимальные условия для роста и развития возделываемой культуры при минимальном разрушении органического вещества почвы. В этой связи система обработки торфяной почвы должна носить щадящий режим с ограничением глубины и частоты вспашек, заменой их без ущерба для урожая минимальными, поверхностными обработками.
Поверхностные приемы обработки торфяной почвы приводят к снижению общей и некапиллярной порозности, аэрации, увеличивают капиллярную порозность и вместе с тем усиливают поступление влаги по капиллярам в верхний корнеобитаемый слой почвы. В результате этого процесс минерализация органического вещества замедляется сильнее, чем после вспашки, что положительно сказывается на продуктивности возделываемых культур (снижается полегаемость зерновых).
В севообороте основные приемы обработки почвы определяются биологическими особенностями возделываемых культур, степенью засоренности и агрофизическим состоянием пахотного слоя. Отвальная вспашка на хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах проводится 1-2 раза за ротацию севооборота и, прежде всего после многолетних трав. В остальные годы применяется поверхностная обработка почвы дисковыми орудиями, лапчатыми и пружинными культиваторами, комбинированными агрегатами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.