При установлении чередования культур в севообороте на торфяных почвах следует учитывать особенности этих почв, и, прежде всего, возможность образования в них избыточного азота, отрицательно влияющего на рост и развитие отдельных сельскохозяйственных культур, способность их к интенсивной минерализации органического вещества, подверженность ветровой эрозии и сильному засорению сорняками. Необходимо сочетать культуры, способствующие минерализации органического вещества с культурами, сдерживающими этот процесс и в значительной степени компенсирующие потери торфа корневыми и пожнивными остатками.
Поэтому правильное сочетание и размещение в севообороте однолетних культур и многолетних трав позволяет регулировать процессы минерализации органического вещества, полнее использовать элементы питания почвы и удобрений, эффективнее бороться с сорняками, вредителями и болезнями.
В зернотравяных севооборотах после многолетнего использования травостоев многолетних трав рекомендуется размещать посевы озимой ржи. Возделывание озимой ржи после ячменя снижает урожайность зерна по сравнению с многолетними травами на 5-7 ц/га, а при бессменном возделывании – почти на 12 ц/га. Размещение яровых зерновых после длительного использования многолетних трав не рекомендуется из-за повреждения их посевов проволочником. Для яровых зерновых (ячменя, пшеницы, тритикале) хорошими предшественниками служат однолетние злаково-бобовые смеси и озимые зерновые, размещаемые по пласту многолетних трав. К числу благоприятных предшественников ячменя относятся рожь на зеленую массу с поукосным размещением подсолнечника, горохо-овсяной смеси и с подсевным однолетним райграсом. Размещение повторно ячменя по ячменю снижало в опытах урожайность зерна по сравнению с лучшими предшественниками более чем на 9 ц/га.
Овес в отличие от других зерновых культур слабо поражается корневыми гнилями, он менее требователен к предшественникам и его следует размешать после зерновых, оставляя однолетние травы для более требовательных к предшественникам культур. При размещении овса после озимой ржи и ячменя был получен в опытах одинаковый урожай (33.3 ц/га).
Влияние предшественника на продуктивность многолетних трав существенно не сказывается, они дают одинаковый урожай послеи озимой ржи или после ячменя.
Картофель не требователен к предшественникам, он хорошие урожаи дает как после многолетних трав (276 ц/га), так и после озимых и яровых зерновых (280 ц/га).
На полях засоренных пыреем, рекомендуется размещать злаково-бобовые однолетние культуры на зеленую массу (два посева - два урожая) или возделывать озимые на зеленую массу в качестве промежуточной культуры, а поукосно высевать злаково-бобовые смеси, крестоцветные, подсолнечник и др.
В условиях узкой специализации севооборотов возникает необходимость насыщения их ведущими культурами. Для торфяных почв. как уже отмечалось, такими культурами являются многолетние травы и зерновые. При увеличении в зернотравяном севообороте удельного веса посевов зернофуражных культур неизбежно размещение их по зерновому предшественнику. Отрицательное влияние предшественника объясняется как накоплением в почве инфекций корневых гнилей, так и образованием широкого отношенияC:Nв пожнивных остатках, что затрудняет их разложение.
Исключить неблагоприятное влияние предшественника и тем самым обеспечить приемлемый урожай зерновых при высоком удельном весе их в специализированном севообороте возможно лишь при широком использовании фитосанитарной роли промежуточных культур. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур зернотравяного севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования основных культур при высоком их удельном весе и тем самым способствуют стабилизации и повышению урожайности зерновых культур.
В опытах посев различных пожнивных культур после уборки озимой ржи на зерно создавал благоприятные условиях для получения более высокого урожая зерна ячменя, чем при размещении его непосредственно после озимой ржи. В зависимости от вида пожнивной культуры (озимый рапс, вико-овсяная смесь) урожай ячменя повышался на 9-23%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.