или подсевная сераделла
4. Ячмень 4. Люпин на зерно
5. Оз. рожь+подсевная сераделла 5. Овес
или пожнивные культуры
6. Люпин на зерно, овес
Для песчаных почв могут быть рекомендованы следующие схемы севооборотов:
1. Люпин на зеленую массу с 1. Оз. рожь на зеленую массу
подсевной сераделлой или поукосными с подсевной сераделлой
крестоцветными культурами
2. Оз. рожь+подсевная сераделла 2. Оз. рожь+подсевная сераделла
3. Картофель 3. Люпин на зерно
4. Овес 4. Овес
4.3. Обработка песчаных и супесчаных почв
Обработки легких ночи под озимые проводится как отвальным, так и безотвальными орудиями. Только на этих почвах нужно более широко применять безотвальные способы обработки: чизельные культиваторы и плоскорезы, которые хорошо зарекомендовали себя на легких почвах Гомельской области – это КПГ-2.2, КПШ-9 и др. Чизельные культиваторы следует использовать со стрельчатым и лапами 270 мм и с приставкой ПК-1 пли ПКД-5,1, а плоскорезы с игольчатой бороной (БИГ), которая хорошо уплотняет оставшиеся на поверхности пожнивные остатки. При работе этих почвообрабатывающих орудии поле за 1 проход подготовлено к посеву. На участках сильно засоренных многолетними сорняками необходимо проводить лущение и вспашку на глубину 14-16 см в агрегате с ПВР или катком.
Обработка почвы под яровые культуры.
Основная обработка легких почв проводится теми же орудиями, что и суглинистых. Только на этих полях нужно более широко использовать безотвальные способы обработки чизельными культиваторами и плоскорезами. Разуплотнение «плужной подошвы» песчаных почвах подстилаемых песками проводить не следует так, как эта уплотненная прослойка оказывает положительное действие: сохраняя питательные вещества и влагу от быстрого проникновения в глубокие слои почвы.
Следовательно, на таких почвах углубление пахотного слоя возможно лишь за счет припашки подзолистого горизонта или более глубокой обработки безотвальными почвообрабатывающими орудиями.
Для ранневесенней обработки этих почв лучше использовать сцепки тяжелых зубовых борон, а заделку минеральных удобрений проводить культиваторами с боронами. Предпосевную обработку следует проводить комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или культиватором с боронами и обязательное прикатывание почвы.
Система земледелия на тяжелосуглинистых и глинистых почвах
5.1. Распространение, агрономическая характеристика и качественная оценка почв
Глинистые и тяжелосуглинистые почвы сформировались в основном на моренных и озерно-ледниковых отложениях. Несмотря на некоторое различие почвообразующих пород, объединенные в эту агрогруппу почвы образуют малодифференцированную по плодородию генетическую группу. Встречаются они главным образом в северной части республики в районе Белорусского Поозерья, сложенного молодыми отложениями Валдайского ледника. Хорошо сохранившиеся моренные гряды здесь часто чередуются с широкими и плоскими озерно-ледниковыми низинами, сложенными ленточными глинами и тяжелыми суглинками. В Витебской области глинистые почвы занимают 2,2% пашни. Сравнительно небольшими площадями эти почвы встречаются также в Гродненской области. В целом по республике почвы, развитые на тяжелых суглинках и глинах, занимают 0,4% пахотных земель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.