Песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы имеют невысокий уровень естественного плодородия, так как характеризуются высокой водопроницаемостью, малой влагоемкостью и емкостью поглощения, небольшими запасами питательных веществ. По своей производительной способности они значительно уступают почвам предыдущей группы. Их плодородие, в соответствии с бонитировочной шкалой, используемой при кадастровой оценке земель (табл. 3.1.1), оценивается в среднем в 49-20 баллов: в том числе связные супеси, подстилаемые песками – 49 баллов; рыхлые супеси, подстилаемые песками – 43 балла; связные пески, переходящие в рыхлые – 30 баллов и рыхлые пески мощные – 20 баллов. Плодородие песчаных почв увеличивается при подстилании их на небольшой глубине моренными суглинками, способствующими накоплению влаги в верхней части почвенного профиля. Так, связные пески, подстилаемые суглинками оцениваются в 45 баллов, а рыхлые пески, подстилаемые суглинками – в 32 балла. Однако песчаные почвы, подстилаемые суглинком на территории республики занимают небольшие площади (только 2,8% от пашни) и не оказывают существенного влияния на общую продуктивность угодий.
Оценочные баллы под различные культуры значительно различаются между собой и показывают степень пригодности почв для возделывания этих культур.
Почвы этой группы пригодны для выращивания менее требовательных к условиям произрастания культур (таких как озимая рожь, овес, люпин, картофель) и непригодны для выращивания высокотребовательных к почвенному плодородию культур (пшеница, лен, рапс, многолетние травы). Хотя на хорошо окультуренных участках песчаных и особенно супесчаных почв некоторые из них могут успешно возделываться.
Высокая водопроницаемость и очень малая влагоемкость песчаных почв приводят к тому, что в засушливые периоды они очень быстро теряют влагу, что способствует широкому развитию дефляционных процессов (особенно в Брестской и Гомельской областях).
Важным условием повышения продуктивности почв этой группы является внедрение сидерации и внесение больших доз органических удобрений, способствующих улучшению их водно-физических свойств, а также введение севооборотов, снижающих развитие дефляционных процессов.
4.2. Структура угодий и посевных площадей, севообороты
Пахотные почвы на супесчаных, подстилаемых песком, и песчаных почвах занимают в республике более 43% площади (Смеян. 1990). Наибольшие площади таких почв в районах Полесья, где они часто составляют основной фонд пахотных земель. Эти почвы с большей отдачей, чем другие культуры, могут быть использованы для возделывания озимой ржи, овса, люпина, пелюшки, кукурузы, картофеля. Менее пригодны эти почвы для выращивания ячменя. Однако учитывая особую ценность этой зернофуражной культуры при отсутствии более плодородных связных почв возделывание ячменя на этих почвах является необходимым. Ранее почвы данной агрогруппы считались не пригодными для клеверосеяния. Их рекомендовалось использовать в севооборотах с люпином. Однако, как показывают данные опытов БелНИИЗК, проведенные на экспериментальной базе «Липово» Калинковичского района и на супесчаных почвах, подстилаемых песком, клевер дает неплохие урожаи, причем превосходящие люпин за счет более полного использования зимне-весенних осадков.
Структура посевных площадей на легких, как и любых других почвах, должна формироваться с учетом специализации хозяйств. С другой стороны и специализация должна уточняться и соответствовать почвенным условиям. Учитывая нестабильность урожаев зерновых на почвах данной агрогруппы и относительно большую устойчивость кормовых культур за счет большего их разнообразия в основных и промежуточных посевах, а также то, что супесчаные и песчаные почвы наиболее распространены в южных районах республики, где большие площади под луговыми угодьями, наиболее целесообразна в этих условиях специализация на продукции мясного скотоводства. Не исключается одновременно и молочное скотоводство. В таблицах 4.2.1 и 4.2.2 приведены примерные структуры посевных площадей для хозяйств с такой специализацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.