В количественном выражении минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает уже ослабление и потеря продовольственной и экономической безопасности, усиление зависимости от импортных поставок и обострение угрозы подрыва и разорения национального сельского хозяйства, имеет для Республики Беларусь вполне реальные критерии. Минимальный уровень – это производство 5,5-6,0 млн. тонн зерна, 6,0-6,5 млн. тонн картофеля, 0,8-1,0 млн. тонн овощей, 0,35-0,45 млн. тонн плодов и ягод, 1,3-1,5 млн. тонн сахарной свеклы; молока – 4,2-4,5 млн. тонн, мяса в живом весе – 0,9-1,0 млн. тонн. Производство сахара-песка из собственного сырья должно составлять 150-180 тыс. тонн и масла растительного – 40-45 тыс. тонн. Уровни продовольственной безопасности по отдельным видам представлены на рис. 1.
Картофель Молоко Зерно Мясо (ж.в.)
1 кол. – оптимальный; 2 кол. – ожидаемый за 1999 г.; 3 кол. критический
Рис.1. Уровни продовольственной безопасности
Наряду с наращиванием объемов продукции в условиях постоянного дефицита ресурсов особое значение приобретает повышение эффективности производства. В этой связи выявлены и определены пороги целесообразности производства основных видов сельскохозяйственной продукции, ниже которых производство становится низкоэффективным и убыточным. Урожайность зерновых в среднем не должна быть ниже 17-19 центнеров с гектара, картофеля – 90-100, сахарной свеклы – 150-170 центнеров; удой молока на корову-1900-2000 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме – 400-500 г, свиней – 350-400 г. Более низкая продуктивность в растениеводстве и животноводстве ведут к резкому росту себестоимости и падению окупаемости ресурсов, а в итоге к неоправданному перерасходу материально-технических средств.
Минимальный критический объем сельскохозяйственного производства обеспечивает общий баланс внутреннего рынка продовольствия на национальном и региональном уровнях за счет собственного производства примерно на 60 %. Этот уровень является рубежом отсчета темпов прироста производства продовольствия и насыщенности продовольственного рынка. Последующие этапы реализации стратегии продовольственной безопасности должны содержать механизмы и конкретные меры выхода на оптимальные для Беларуси уровни агропромышленного производства, позволяющие формировать достаточные ресурсы для внутреннего рынка и придать всему аграрному комплексу страны экспортную ориентацию при общих объемах экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия не ниже 2-2,5 млрд. долларов в год.
§ 2. Прогноз производства важнейших видов продукции сельского хозяйства
На основании сложившихся тенденций и прогнозируемых условий разработаны два варианта развития важнейших отраслей АПК республики и областных агропродовольственных комплексов.
Вариант 1 учитывает в большей мере ограничивающие факторы и представляет собой прогноз производства продукции сельского хозяйства, адекватный состоянию внутреннего рынка продовольствия при сохранении сложившейся тенденции платежеспособного спроса.
Вариант 2 предполагает наращивание объемов производства основных видов продукции для обеспечения внутреннего рынка при тенденции роста потребления продуктов питания к уровню нормативных параметров и при экспортной ориентации агропромышленного производства. Он учитывает необходимость повышения качества продуктов и приближения к европейским стандартам потребления с учетом национальных особенностей и традиций.
Прогноз выполнен по всем категориям хозяйств с учетом предполагаемой активизации преобразований в сельском хозяйстве как по формам собственности, так и по формам хозяйствования, а также развития процессов кооперации и прежде всего в сфере производства и услуг. Прогноз производства основных видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности на ближайший и среднесрочный период приведен в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Производство основных видов продукции сельского хозяйства,
тыс. тонн
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.