Переход на рациональную систему обработки торфяных почв, предусматривающий уменьшение глубины обработки, сокращение количества плужных обработок в севообороте, применение безотвальной обработки, замену плужных обработок минимальными или нулевой обеспечивает формирование равноценного или более высокого урожая, ведет к снижению материальных и трудовых затрат на единицу продукции, является экономически выгодным мероприятием, позволяет уменьшить интенсивность минерализации органического вещества торфа в 1,3-1,7 раза и продлить долговечность торфяной почвы.
Обработка антропогенных почв, сформировавшихся на месте торфяных, должна носить щадящий характер и быть направлена на сокращение количества механических рыхлений. Частая и глубокая обработка, обеспечивая свободный доступ в почву кислорода, интенсифицирует процессы минерализации остаточных запасов органического вещества с последующим вымыванием элементов питания растений за пределы корнеобитаемого слоя.
Приемы обработки антропогенных почв под зерновые следует подбирать в зависимости от степени сработки торфа и мощности гумусированного горизонта. Почву, где содержание органического вещества составляет более 15%, рекомендуется обрабатывать по принципу торфяных, но не затрагивая подстилающий песчаный слой, а менее 15% – по принципу супесчаных почв, развивающихся на песках.
В случае, когда мощность гумусированного слоя почвы не превышает 15-20 см, а также после пропашных и зернобобовых, незасоренных многолетними сорняками, вспашка может быть заменена поверхностной обработкой на глубину 12-15 см лемешными лущильниками, дисковыми боронами или чизелями.
При засорении почвы корневищными (пырей ползучий) или корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осот полевой) зяблевая вспашка обязательна. В первом случае ее проводят при массовом появлении шилец – всходов, во втором при образовании розеток. В дальнейшем сорняки уничтожают культивацией или боронованием.
Обработка почвы под однолетние кормовые культуры, размещаемые после яровых зерновых заключается в лущении стерни, дисковании в 2 следа и обработки АКШ-3,6-02 или ККС-8; после уборки первого урожая проводится дискование в 2 следа и прикатывание. Во влажный год повторный посев можно проводить и без обработки почвы, если уборка урожая производилась на низком срезе.
После уборки (стравливания) озимой ржи перед посевом однолетних смесей вместо вспашки проводят поверхностные обработки или, если почвы не переуплотнена, прямой посев сеялками с дисковыми сошниками и боронами без предварительной обработки.
Система зашиты растений.
Система защиты зерновых культур аналогична, однако имеются небольшие особенности.
Наиболее опасными вредителями зерновых культур на торфяно-болотных почвах являются почвообитающие насекомые, личинки щелкунов – проволочники. После двух-трех годичного использования многолетних трав численность вредителей может составлять от 50 до 182 экз. на 1 м2, что превышает в несколько раз пороговую. При такой численности вредителя может наступить изреживание посевов зерновых культур до 65% и выше.
Основным из агротехнических методов борьбы является соблюдение севооборотов и обработка почвы. При высеве зерновых культур после многолетних трав необходимо дискование стерни в 2-3 следа на глубину 10-12 см с последующей вспашкой, что может снизить популяцию проволочников на 31-55%.
На полях с численностью проволочников выше 25 особей на 1м2 необходимо внесение в почву при посеве 80 кг/га гранулированного инсектицида – базудин 10%.
Ассортимент сорняков на торфяно-болотных почвах значительно разнообразнее, по сравнению с дерново-подзолистыми. Кроме того, большое количество органических веществ этих почв связывает часть действующего вещества гербицидов. Поэтому нормы расхода гербицидов почвенного действия (симазин. кварц супер, арелон, лентипур. рейсер, стомп, толкан) обычно используются максимальные из рекомендованных. Наиболее эффективно применение симазина, кварца супер, арелона, лентипура, толкана по всходам культур, так как виден спектр сорняков и возможно комбинированное действие на сорняки (как через корни, так и листья, стебель).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.