где Нз – нормативная оценка противоэрозионной роли севооборота, Кз, Кз, Кз – коэффициенты почвозащитной способности отдельных культур, S, S, S – насыщение севооборота отдельными культурами (%).
При формировании схем интенсивных зернопропашных и плодосменных севооборотов основное внимание уделяется научно обоснованному размещению ведущих культур и срокам возврата культур на прежнее место. При этом необходимо учитывать расчлененность территории, степень однородности почвенного покрова и другие хозяйственные условия.
В почвозащитных зернотравяных и травяно-зерновых севооборотах состав и порядок чередования культур должен предусматривать, в первую очередь, сохранение почвы от разрушения и восстановление ее плодородия. Это достигается за счет увеличения в структуре посевов удельного веса многолетних трав, обеспечивающих удлинение периода, в течение которого почва находится под защитой растений и стерни: увеличение количества поступающих в почву растительных остатков.
На землях интенсивного использования (первая агротехнологическая группа) целесообразно размещать севообороты с нормативной оценкой противоэрозионной роли 0,50-0,60. Это, как правило, зернопропашные и зернотравяно-пропашные (плодосменные) севообороты с удельным весом пропашных культур до 45% (табл. 7.2.1).
На землях второй агротехнологической группы со слабым и ограничениями в использовании рекомендуется размещать зернотравяно-пропащные севообороты с Нз – 0,60-0,80. Пропашные культуры могут занимать здесь до 25%, зерновые – до 65 и многолетние травы до 30%.
Земли третьей группы, отличающиеся сильными ограничениями в использовании, целесообразно использовать в зернотравяных севооборотах с нормативной оценкой противо-эрозионной роли 0.80-0,90. Возделывание пропашных культур исключается, а многолетние травы должны занимать от 30 до 50%.
На землях четвертой агротехнологической группы рекомендуется вводить травяно-зерновые севообороты (Нз – 0,85-0,95). Доля многолетних трав здесь должна составлять от 50 до 80%.
Типы севооборотов и соотношение культур для агротехнологических групп земель, подверженных процессам ветровой эрозии, приведены в таблице 7.2.2.
На землях первой группы, отличающейся самой низкой дефляционной опасностью, размещаются зернопропашные и зернотравяно-пропашные севообороты с нормативной оценкой противоэрозионной роли 0,60-0,70. Удельный вес культур с низкой почвозащитной способностью (пропашных) может составлять в этих севооборотах до 25%, зерновых культур – 45-60, а многолетних трав – 12,5-30%.
Вторая группа земель характеризуется средней и сильной дефляционной опасностью и используется в плодосменных и зернотравяных севооборотах (Нз – 0,74-0,82). Удельный вес пропашных культур в структуре посевов не должен превышать 10-15%.
Земли третьей и четвертой агротехнологических групп, дефляционная опасность которых изменяется от 8 до 13 т/га, еще более ограничены в использовании. На них размещаются, главным образом, зернотравяные и травяно-зерновые севообороты с нормативной оценкой противоэрозионной роли 0,82-0,90. Возделывание пропашных культур на этих землях не рекомендуется. В структуре посевных площадей удельный вес многолетних трав составляет 50-70%, озимых зерновых – 12,5-25, яровых зерновых и однолетних трав по 10-12,5%. В отдельных случаях, при отсутствии на территории землепользования менее дефляционноо-пасных земель и для хозяйственных целей (например, посадка картофеля на нужды хозяй-ства), на землях третьей группы могут возделываться пропашные культуры с удельным весом их не более 10%.
На землях пятой группы, отличающейся самой высокой дефляционной опасностью, вводятся только травяно-зерновые севообороты (Нз – 0,92-0,96). Многолетние травы в структуре посевов должны составлять не менее 70%.
Почвозащитная роль севооборотов может быть значительно повышена введением промежуточных культур.
Структура посевов в пределах землепользователей устанавливается исходя из наличия площадей разных агротехнологических групп земель и удельного веса культур, рекомендуемых для каждой группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.