Особенности системы защиты растений от сорняков.
На мелиорированных торфяных почвах в связи с их особенностями – благоприятным водным режимом, высокой обеспеченностью азотом, более длительным сохранением жизнеспособности семян сорняков, чем на других типах почв, особенностями развития растений, засоренность посевов и ущерб от нее очень велики. Численность всходов сорняков достигает двух тысяч и более на квадратном метре, а урожай при недостаточных мерах борьбы может погибнуть полностью. Вследствие большого количества произрастающих на полях сорняков и многообразием их биологических свойств, приспособленным к мерам истребления, бороться с сорняками довольно трудно. Для их эффективного уничтожения требуется на высоком уровне выполнить весь комплекс предупредительных и истребительных мер при рациональном сочетании агротехнических и химических приемов борьбы с ними. В системе мер борьбы с сорняками наибольшая ответственность и творческий подход предъявляются к обработке почвы, уходу за посевами, проведению химпрополок. Система зяблевой обработки почвы имеет большой диапазон по приложению усилий – от интенсивной до минимальной с использованием различных сельскохозяйственных орудий. На торфяных почвах вспашка может применяться один раз в 2-4 года, в остальной период – поверхностные обработки. При многолетнем типе засорения необходимы лущение в сочетании с отвальной вспашкой. Ее следует применять и при засорении предшественников трудноуничтожаемы-ми видами сорняков в размещаемых после них культурами, чтобы глубоко заделать накопившиеся семена, откуда они не дадут всходов. После чистых предшественников из-под однолетних культур, а также и засоренных, но с использованием эффективных гербицидов целесообразна минимальная поверхностная обработка с исключением вспашки.
Наиболее серьезное по последствиям нарушение, которое допускают при зяблевой обработке почвы – это опоздание с проведением первой обработки, сводящее на нет всю борьбу с сорняками. В опытах Полесской опытной станции на торфяных почвах опоздание с зяблевой обработкой на 1,5-2 месяца вызвало за два года увеличение засоренности пыреем в 12-16 раз, в то же время при своевременной обработке численность этого сорняка снижалась ежегодно в среднем в два раза. Нарушение со сроками осенней обработки почвы является основной причиной усиления запыреенности полей в последние годы. Своевременная обработка значительно сокращает и засоренность малолетними сорняками вследствие прекращений созревания семян уничтожаемых растении и провоцирования на прорастание находящихся в почве.
Высоким эффектом по очищению почв от засоренности обладает полупаровая обработка почвы, которая однако из-за высоких ресурсоэнергозатрат в настоящее время применяется ограниченно. Но наиболее высокая эффективность уничтожения сорняков, особенно пырея ползучего и осотов, достигается обычной, достаточной для качественного посева, обработкой в сочетании с двух-трехразовым посевом в течение года быстрорастущих поукосных и повторных культур и смесей на зеленую массу. Гибель пырея превышает степень его уничтожения послеуборочной полупаровой обработкой и приравнивается к высокоэффективным гербицидам типа раундапа. В исследования Полесской опытной станции при возделывании озимой ржи на зеленый корм и посеве после нее пелюшко-овсяной смеси на торфяных почвах гибель пырея к осени составила 95% и более с сохранением и даже усилением эффекта в следующем году. Высоким сорноподавляющим эффектом обладают крестоцветные культуры редька масличная и рапс яровой. Такой прием особенно необходим после многолетних трав для уничтожения запыреенности. проволочников, разделки дернины.
Важно соблюсти высокое качество предпосевной обработки почвы и сева – это обеспечивает требуемую густоту стеблестоя, энергетичность начального роста и кущения зерновых, что сдерживает рост сорняков, усиливает эффект химпрополки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.