В зависимости от генезиса и характера увлажнения выделяются низинные, верховые и переходные торфяные почвы. На территории Беларуси преобладают низинные. Наибольшее распространение они получили в районах Полесья и в центральной части республики, где занимают как правило, обширные пониженные пространства. Верховые и переходные торфяники развиваются в основном в северной части республики и приурочены к водораздельным участкам.
По мощности органогенного горизонта торфяные почвы подразделяются на торфяннсто-глеевыс (мощность торфа менее 0,3 м), торфяно-глеевыс (0,3-0,5 м), торфяные маломощные (0,5-1,0 м), торфяные среднемощные (1,0-2,0 м), торфяные мощные (более 2,0 м). В целом по республике в составе пахотных почв торфяники с мощностью торфа менее 1 м составляют 63% от всей площади данных почв.
Низинные торфяные почвы обладают высоким потенциальным плодородием. После осушения они способны обеспечить получение высоких урожаев многолетних трав, зерновых и пропашных культур. По оценочной шкале они оцениваются в 68-42 балла: в том числе торфяные среднемощные и мощные – 68 баллов, маломощные – 63 балла, торфяно-глеевыс – 57 баллов, торфянисто-глеевые в зависимости от подстилания суглинком или песком – 49 и 42 балла. Однако осушение и длительное использование торфяников под пашней и особенно для возделывания пропашных культур ведет к ускоренной минерализации opганического вещества (особенно маломощных торфяниках) и формированию деградированных почв, производительная особенность которых заметно снижается и, следовательно, они оцениваются более низким баллом (54-29 баллов). Исходя из концепции максимального сохранения маломощные торфяные почвы рекомендуется использовать только под многолетние травы с возделыванием зерновых культур в период перезалужения.
6.2. Структура угодий и посевных площадей, севообороты
В основе охраны и рационального использования торфяных почв на протяжении всех стадий их трансформации должно быть непременное требование – обеспечить высокую продуктивность возделываемых на них культур при экономном расходовании ресурсов естественного плодородия, сохранение остаточных запасов органического вещества на возможно более длительный период как аккумулятора влаги, источника азота и фактора положительно влияющего на уровень плодородия формирующихся на их месте антропогенных почв.
Технологии использования торфяных почв должны отвечать требованиям экологической совместимости, обеспечивать максимальное использование высвобождаемого в результате разложения органического вещества минерального азота, не допуская непроизводительных его потерь. Практическая реализация указанных требований может быть достигнута таким характером использования, при котором торфяная почва в течение всего теплого периода года, когда возможен фотосинтез, находится под покровом культурных растений, биологические особенности которых в наибольшей мере соответствуют ее экологическим условиям.
В использовании торфяных почв на данном этапе целесообразно совмещение двух основных направлений: луговодческое, как наиболее перспективное, и полевое в системе почвозащитных зернотравяных севооборотов. Альтернативы рекомендуемым направлениям сельскохозяйственного использования торфяных почв пока нет, как и нет технологий, способных полностью остановить процесс разрушения органического вещества после осушения торфяной почвы.
Структура сельскохозяйственных угодий на торфяных почвах определяется с учетом удельного веса этих почв в землепользовании хозяйства, морфологических их особенностей, степени трансформированности и окультуренности, водообеспеченности территории, поребности хозяйства в травянистых кормах и фуражном зерне.
При этом следует руководствоваться следующими принципами:
чем меньше торфяных почв в общей площади сельхозугодий хозяйства, тем относительно большая их доля отводится под луговые угодья, а меньшая под пашню;
если торфяные почвы занимают менее 30% площади сельхозугодий хозяйства, их необходимо полностью отводить под культурные луга длительного пользования, независимо от остаточной мощности торфяного слоя:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.