3.3. Обработка почвы
Обработка почвы под озимые культуры. По своему назначению и трудоемкости обработка почвы занимает особое место в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поскольку от качества ее проведения в значительной мере зависит уровень будущей урожайности. На обработку полей приходится около 40% от расхода топлива и более 25% трудовых затрат, используемых в растениеводстве.
Обработку почвы под озимые проводят вслед за уборкой предшествующей культуры, чтобы использовать «влагу затенения», так как после уборки урожая почва быстро теряет влагу, что ухудшает качество обработки почвы и обеспечение всходов растений водой.
После бобово-злаковых смесей и стерневых предшественников эффективна безотвальная обработка чизельным культиватором, а на почвах с малым засорением многолетними сорняками – дисковыми орудиями (БДТ-7.БДТ-10). Использование высокопроизводительных орудий обеспечивает своевременное проведение обработки почвы и, что особенно важно для озимых культур, поле после безотвальных обработок остается выравненным без свальных гребней и развальных борозд, что благоприятно сказывается на перезимовке этих культур.
Чизельные культиваторы КЧ-5,1 и КЧП-5,4 высоко производительные орудия, особенно необходимые при обработке почв засоренных камнями. Оборудованные сменными стрельчатыми лапами с шириной захвата 270 мм обеспечивают сплошную обработку на глубину 10-12 см за один проход, с подрезанием сорной растительности и качественным крошением и выравниванием верхнего слоя почвы. После появления всходов сорняков и падалицы зерна поля обрабатывают повторно поперек или по диагонали на глубину 14-16 см. В сравнении со вспашкой достигается повышение производительности в 2-3 раза. Такие поля после прохода комбинированного агрегата АКШ-7,2 готовы к посеву. И при этом экономия топлива достигает 8-12 кг/га.
Для более качественной подготовки поля к посеву озимых чизельные культиваторы оборудываются почвообрабатывающими приставками ПК-5,1, предназначенными для дополнительной поверхностной обработки. Рабочий орган приставки-спирально-планчатые катки, которые производят разравнивание гребней и дробление почвенных комьев, перемешивают с почвой и заделывают стерню с одновременным прикатыванием поверхности.
На сильно запыреенных полях необходимо проводить вспашку в агрегате с ПВР-2,3 или секцией кольчато-шпорового катка.
Обработка пласта злаковых многолетних трав. Для качественной заделки дернины в почву поле предварительно дискуется на глубину 5-7 см или обрабатывается чизельным культиватором, оборудованным специальными 10 мм лапами на такую же глубину. Затем проводится вспашка плугами с культурными отвалами в обязательном порядке с предплужниками или углоснимами (ПГП-3-35, ПКГ-5-40В, ПГП-7-40). Вспашку проводят в агрегате с приспособлением ПВР-2,3, или ПВР-3.5, а при их отсутствии с секцией кольчато-шпорового катка. Этим достигается выравнивание и уплотнение почвы до 10 см.
Предпосевная обработка после заделки развальных борозд проводится на глубину 5-7 см. Лучше использовать тяжелые зубовые бороны Б.ЗТС-1 в диагонально перекрестном направлении, а на финишной обработке эффективно использование АКШ-7.2.
После посева поворотные полосы дополнительно обрабатываются культиватором, лучше чизельным, выравниваются и засеваются.
Обработка почвы под яровые культуры. Первым приемом обработки почвы под яровые культуры является лущение стерни, которое обеспечивает рыхление, частичное оборачивание, подрезание корней и уничтожение малолетних сорняков и перемешивание семян с почвой.
Лущение жнивья проводят вслед за уборкой стерневых культур, но не позднее 5-7 дней поле их уборки, что способствует сохранению влаги и прорастанию сорняков. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затрат.
Лущение следует проводить тяжелыми дисковыми боронами при небольшом угле атаки; на глубину 5-7 см. На почвах, засоренных камнями, лучше использовать чизельные культиваторы со стрельчатыми лапами. На полях, засоренных пыреем ползучим, лущение проводят на глубину 10-12 см. При использовании дисковых борон увеличивают угол атаки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.