Лучшим местом для размещения озимой пшеницы в севооборотах являются занятые пары кормовыми культурами (однолетними бобовыми, бобово-злаковыми смесями, смесями бобовых с крестоцветными культурами), а также клевер одногодичного пользования. Размещение пшеницы по колосовым культурам, особенно по ячменю, ржи и повторные ее посевы приводят к сильному поражению болезнями и значительному снижению урожая.
Хорошими предшественниками озимой ржи являются клевер одногодичного пользования, клевер с тимофеевкой двухлетнего пользования, однолетние бобово-злаковые и бобово-крестоцветные смеси, горох на зерно. Она дает также хорошие урожаи по обороту пласта многолетних трав, используемого под лен, овес и ячмень, после овса и ячменя, размещенных по пропашным культурам, а в южных районах республики – после кукурузы на зеленый корм и люпина на зерно.
Ячмень дает более высокие урожаи после пропашных культур (картофель, кукуруза, корнеплоды), клевера и зернобобовых (люпин, горох). Размещение его посевов по стерневым предшественникам (рожь, пшеница, ячмень) приводит к значительному снижению урожая.
Овес в отличие от других зерновых злаков слабо поражается корневыми гнилями. При достаточном уровне удобрений различия урожайности при посеве его по зерновым колосовым и бобовым предшественникам незначительны. Поэтому овес следует размещать после зерновых (в первую очередь озимых), оставляя бобовые для более требовательных к предшественнику зерновых культур. Сам же овес, как показали исследования, является хорошим предшественником для озимой ржи и ячменя, которые при оптимальном удобрении дают урожайность почти такую же, как и по лучшим предшественникам.
Гречиху в севооборотах лучше высевать после озимых и зернобобовых предшественников.
Люпин на зерно целесообразно размещать после озимых и яровых зерновых культур.
В настоящее время в большинстве хозяйств специализация на производстве продуктов животноводства сочетается с растениеводческой специализацией по производству технического сырья и продовольственного картофеля. В таких случаях наряду с кормовыми и зерновыми культурами в севооборотах возделываются технические культуры (лен, сахарная свекла) или картофель, то-есть культуры различных биологических групп, что имеет важное значение в борьбе с засоренностью посевов, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, позволяет получать более высокие и устойчивые урожаи, обеспечивает рациональное использование пашни и повышение ее плодородия.
Важнейшей технической культурой в Беларуси является лен. В настоящее время в связи с общим кризисом в экономике посевы этой культуры сократились и составляют в последние годы менее 100 тыс. гектар. В структуре посевных площадей льносеющих хозяйств лен занимает в среднем около 5%. При такой концентрации посевов лен легко размещается в наиболее распространенных 7-9-польных севооборотах, иногда не занимая даже одного поля. До недавнего времени считалось, что лучшим местом для размещения льна в севообороте является пласт многолетних трав одно-двухлетнего использования. Однако с повышением плодородия почв и ростом культуры земледелия при получении высоких урожаев клеверов лен, высеянный после них, полегает, в результате чего ухудшается качество волокна, затрудняется механизация уборки. Хорошие результаты дают посевы льна после озимых, высеваемых по удобренным занятым парам, обороту пласта многолетних трав, используемого под озимые и ячмень, а также после картофеля. Многие хозяйства республики размещают лен только по мягким предшественникам по таким схемам: 1 – однолетние травы, 2 – озимые, 3 – пропашные, 4 – ячмень, 5-6 – клевер с тимофеевкой, 7 – озимые или ячмень, 8 – лен, 9 – яровые зерновые. Или: 1 – однолетние травы, 2. – озимые, 3. – пропашные, 4. – ячмень, 5. – клевер, 6. – ячмень или озимые, 7. – лен, 8. – яровые зерновые.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.