при условии, когда торфяные почвы составляют 30-50% площади сельхозугодий, то наряду с созданием культурных лугов, часть их площади допустимо отводить под пахотные угодья;
при удельном весе торфяных почв в землепользовании хозяйства от 50 до 100% рекомендуется 30-50% использовать под луговые угодья. 50-70% – под пашню;
торфяно- и торфянисто-глеевые почвы, а также маломощные торфяные (до 1 м) рекомендуется отводить под бобово-злаковые и злаковые многолетние травы длительного пользования;
торфяные почвы с глубокой и средней залежью (более 1 м) можно использовать как под культурные луга, так и в качестве пашни:
все подтопляемые из-за неудовлетворительной работы мелиоративной сети площади торфяных почв следует исключить из пахотных угодий и отводить только под луга длительного пользования с залужением влаголюбивыми травами.
Под пашню отводятся хорошо окультуренные с отрегулированным водным режимом торфяные почвы. Эколого-экономически обоснованное использование торфяных почв в качестве пашни представляется возможным обеспечить лишь в системе правильных почвозащитных зернотравяных севооборотов. Основу таких севооборотов составляют многолетние травы, однолетние злаково-бобовые смеси и зерновые с максимальным насыщением поукосными, подсевными и пожнивными культурами. Многолетние травы в структуре посевов севооборотов должны занимать не менее 50 процентов. Удельный вес зерновых и однолетних кормовых культур будет зависеть от потребностей хозяйства в фуражном зерне, зеленых кормах. Оптимальная продолжительность лугового периода в севооборотах 5-6 лет. Более частое перезалужение существенно не повышает продуктивности севооборота, но приводит к неоправданным затратам на семена многолетних трав и неполному использованию потенциальных возможностей создаваемых травостоев. Увеличение в севообороте лугового периода с 5 до 7 и 9 лет снижает продуктивность по кормовым единицам и существенно не повышает его продуктивности по выходу сухого вещества, незначительно их превосходство и по сбору переваримого протеина (11,7; 12.3: 12,5 ц/га).
В севообороте с набором различных по биологии основных и промежуточных культур формируется более совершенная антропогенная экосистема, обладающая высоком избирательной способностью к использованию агроклиматических ресурсов.
Реализация этого направления в использовании торфяных почв позволяет расширить ассортимент получаемой растениеводческой продукции, обеспечивает равномерную с бессменной культурой многолетних трав продуктивность (в кормовых единицах) с хорошим почвозащитным эффектом при меньших затратах на удобрения.
Система земледелия на торфяных почвах требует формирования таких агрофитоценозов, которые бы максимально приближались к естественной экологической системе, могли в определенной мере компенсировать нарушенное осушением природное равновесие. Это может быть обеспечено увеличением биологического разнообразия агросистем путем выращивания возможно большего числа культур, соответствующих гидротермическим условиям торфяных почв.
Многолетние многокомпонентные травы в наибольшей мере отвечают природным особенностям торфяных почв, социально-экономическим и экологическим требованиям. При соблюдении рекомендуемой агротехники возделывания они обеспечивают урожай 80-120 ц/га сухого вещества, высокий выход переваримого протеина (8-10 ц/га), характеризуются наибольшей пригодностью для интенсивных технологий.
Они нуждаются в меньшей норме осушения, лучше, чем другие культуры пополняют почву свежим органическим веществом, сдерживают процессы минерализации торфа, более устойчивы к заморозкам, часто повторяющимся на торфяниках, характеризуются более полным использованием почвенного азота, хорошо защищают почву от ветровой эрозии и пожаров, практически не требуют применения ядохимикатов. Многолетние травы, к тому же, выгодно отличаются от других культур дешевизной получаемых травяных кормов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.