В условиях Беларуси в хозяйствах занимающихся производством свинины не исключается и содержание поголовья крупнорогатого скота. Это обусловлено природными условиями республики. Наличие луговых угодий, а также многолетних трав на пашне дают возможность использовать травянистые корма именно в этой отрасли животноводства. По данным научных учреждений севообороты с многолетними бобовыми травами являются наиболее эффективными. Необходимость сочетания свиноводства с содержанием крупного рогатого скота вызывается также и требованиями применения на дерново-подзолистых почвах органических удобрений. Соотношение поголовья свиней и КРС будет зависеть от распаханности сельхозугодий, почвенных условий, степени окультуренности почвы, от которой зависит возможность стабильного производства зерна, составляющего основу рациона свиней. Немаловажное значение здесь имеют и экономические условия и прежде всего политика цен. С учетом сказанного свиноводческие хозяйства могут развиваться при умеренной или более углубленной специализации. В первом варианте зерновые и зернобобовые в общей структуре посевов могут занимать 55-57%, а во втором 60-65%.
Важнейшей проблемой совершенствования структуры посевных площадей является оптимизация удельного веса зернобобовых культур. Балансирование зернофуража по протеину через зернобобовые культур особенно необходимо в свиноводстве и птицеводстве. По республике, как показывают расчеты, оптимальное содержание протеина в концкормах для этих отраслей достигается, когда площадь под зернобобовыми культурами будет занимать не менее 17% от площади колосовых. В каждом отдельном хозяйстве этот показатель будет изменяться в зависимости от структуры животноводства. В рационах крупного рогатого скота балансирование рационов по протеину должно осуществляться главным образом через травянистые корма бобовых культур и, как дополнение, через зерно бобовых.
Ведущими кормовыми культурами на пахотных землях являются многолетние травы. В зависимости от распаханности сельхозутодий в хозяйствах по откорму молодняка крупного рогатого скота и производству молока они могут занимать до 33% и в хозяйствах по выращиванию нетелей —до 40%. В свиноводческих хозяйствах многолетние травы возделывают главным образом как предшественник зерновых в севооборотах и они могут занимать до 25% посевной площади. Основу полевого травосеяния должны составлять бобовые травы (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси).
Однолетние травы (люпин, вика, горох, пелюшка), как правило, занимают меньший удельный вес, чем многолетние. Возделывают однолетние травы главным образом как дополнение к многолетним в системе зеленого конвейера. Расчеты и практика передовых хозяйств показывают, что бесперебойное поступление зеленого корма и равномерное использование техники и трудовых ресурсов в кормопроизводстве достигается тогда, когда однолетние травы занимают на связных почвах 30-50% от площади многолетних.
Севообороты. Эффективность использования земли в большой степени зависит от рациональной организации территории. В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока и выращивании нетелей, вблизи животноводческих ферм создаются культурные пастбища. При отсутствии естественных кормовых угодий или если они расположены далеко от фермы, закладку культурных пастбищ производят на пахотных землях. После создания культурных пастбищ на остальной территории вводят севообороты с насыщением их необходимыми культурами в соответствии со специализацией хозяйства. Типы и виды севооборотов могут быть различными в зависимости от почвенных условий, необходимого количества и видового состава кормов, уровня концентрации животноводства, рельефа территории, числа и места расположения животноводческих помещений и населенных пунктов и других местных условий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.