На торфяных почвах с устойчивым водным режимом под культуры ярового сева полную подготовку почвы производят осенью. Осенняя основная и предпосевная обработка под яровые культуры ранних сроков сева по этой технологии состоит из разделки вспаханного поля дисками, выравнивания поверхности, внесения фосфорно-калийных удобрений, заделки в почву удобрений, прикатывания. Последнее дискование и прикатывание должно проводиться не ранее октября. При более раннем дисковании и прикатываниидо наступления морозов подготовленное к севу поле сможет зарасти сорняками. С другой стороны, при раннем осеннем прикатывании поля гладкими катками создаются благоприятные условия для ветровой эрозии.
При возделывании поукосных культур сплошного сева (вико-овес, люпин и его смеси с овсом, подсолнечник и его смесь с кукурузой, однолетний райграс и др.), размещаемых после уборки (стравливания) озимых на зеленый корм, а также при посеве пожнивных культур (озимый рапс, сурепица, редька масличная и др.) вместо вспашки можно без ущерба для урожая ограничиться поверхностными обработками с обязательным проведением прикатывания поля до и после посева. Начинают обработку почвы в день уборки предшественника и проводят ее в течение 2-3 дней.
Хорошие результаты дает система обработки под посев пожнивных культур, включающая внесение удобрений по стерне, дискование на 10-15 см, прикатывай не до и после посева.
Высокие запасы азота и влаги в торфяной почве являются благоприятной средой для быстрого распространения сорной растительности. Численность всходов сорняков нередко достигает двух и более тысяч на квадратном метре и при недостаточных мерах борьбы урожай может полностью погибнуть.
Обработка почвы является основным агротехническим приемом борьбы с сорняками. После уборки сельскохозяйственных культур важно без промедления провести обработки почвы с тем, чтобы прервать вегетацию сорняков, созревание их семян, накопление запаса питательных веществу многолетников, спровоцировать прорастание семян, находящихся в почве, и уничтожить затем появляющиеся всходы.
При многолетнем типе засорения торфяной почвы обязательно проведение лущения с последующей отвальной вспашкой и культивациями с интервалом времени между ними, необходимыми для массового появления всходов сорняков. При своевременной зяблевой обработке по типу полупара засоренность пыреем, например, снижается вдвое.
Высокая эффективность в борьбе с многолетними сорняками, особенно пыреем ползучим и осотами, достигается обработкой почвы в 2-3 срока за вегетационный период в сочетании с двух-трехразовым посевом однолетних культур и их смесей на зеленую массу. В этих случаях в качестве основной осенней обработки почвы проводится отвальная вспашка, а под посевы, размещаемых однолетних кормовых культур на зеленую массу, можно ограничиться поверхностными обработками. Высоким сорноподавляющим эффектом обладают крестоцветные культуры.
На торфяных почвах с неотрегулированным водным режимом (участки в период первичного освоения, реконструкции мелиоративной системы, с нарушенной осушительной сетью, нормально осушенные участки в исключительно переувлажненные годы и др.) приемы обработки строятся с учетом конкретно сложившихся условий и с соблюден нем следующих принципов. Избыточно увлажненные участки торфяных почв (когда уровни грунтовых вод весной расположены от поверхности на 30-50 см. летом – 60-70 см, а капиллярная кайма выходит на поверхность пахотного слоя почвы) требуют отвальной вспашки на 30-35 см или безотвальной – 40-45 см, прикатывать такие участки необходимо не более чем в 1-2 следа, сроки зяблевой обработки должны быть самые ранние.
Переосушенные участки торфяных почв необходимо обрабатывать на глубину не более 20-25 см путем вспашки и дискования. Сроки предпосевной обработки под яровые культуры раннего сева переносятся на позднюю осень и заканчиваются операцией прикатывания почвы. Весной проводится ранний посев и прикатывание. Интенсивность прикатывания – самая высокая – в 2-3 следа заполненным водоналивным катком.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.