Характеризуемая группа почв обладает большой влагоемкостью и малой водопроницаемостью, что обусловливает неглубокое выщелачивание в них карбонатов кальция и образование укороченного генетического профиля. В связи с этим почвы данной группы иногда не нуждаются или слабо нуждаются в известковании. Они сравнительно богаче питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений. С другой стороны слабая водопроницаемость и высокая влагоемкость этих почв способствуют развитию эрозионных процессов на положительных элементах рельефа и процессов заболачивания в пониженных выровненных местах. С этими свойствами связан и узкий интервал времени, в пределах которого возможна высококачественная их обработка. Период физической спелости этих почв длится короткое время, так как после сырого состояния весной они сравнительно быстро высыхают и становятся очень плотными, образующими при вспашке глыбы. В связи с отмеченными свойствами, упущение сроков обработки на почвах агрогруппы сопряжено с большим снижением их производительной способности и потерей урожаев. Это влечет также за собой увеличение энергетических затрат.
Качество почв агрогруппы при оптимальном их состоянии (отсутствует эрозия, нет камней) оценивается в 57 баллов. Следовательно, при цене среднереспубликанского балла в 0,5 ц/га только за счет эффективного плодородия на этих почвах можно получить урожай зерновых более 20 ц/га. Оценка почв под различные культуры показывает, что они наиболее пригодны для зерновых и многолетних трав.
Для повышения эффективного плодородия почв агрогруппы, помимо выдерживания оптимальных сроков обработки и сева, необходимо вносить достаточное количество удобрений и особенно органических, способствующих улучшению их водно-физических свойств.
5.2. Структура угодий и посевных площадей, севообороты
Дерново-подзолистые глинистые почвы наиболее целесообразно использовать в системе полевых и кормовых севооборотов для производства зерна и кормов из наиболее ценных зерновых культур, льна, трав, кормовых корнеплодов и других.
На дерново-подзолистых глинистых почвах наиболее перспективными системами земледелия являются системы улучшенного зернотравяного и плодосменного (плодопеременного) типа универсального и льноводно-кормового направления (для льносеющих районов).
Характерной особенностью плодосменно-универсальной системы земледелия является широкий набор наиболее продуктивных в данных условиях культур, включая возделывание их в промежуточных посевах. В результате чего эта система интенсивнее, чем льноводно-кормовая. Однако по мере роста плодородия и окультуренности почвы набор культур может быть расширен и в системе земледелия льноводно-кормового направления.
Рациональная структура угодий и посевных площадей определяется из учета:
природных условий, производственной структуры предприятия.
полное соответствие принятым основным направлениям в использовании мелиорированных земель,
максимального и наиболее полного использования почвенного плодородия и агроклиматических ресурсов в течение вегетационного периода,
выращивания культур, дающих наивысшую экономическую эффективность в данных природных условиях и обеспечения запрограмиронного уровня продуктивности почв,
создания благоприятных условий для повышения плодородия и улучшения баланса органического вещества почв.
Наиболее эффективной структурой угодий для хозяйств мясо-молочной специализации (как основной в условиях Белоруссии), ведущих свое производство в основном на минеральных землях тяжелого механического состава, но без осушенных почв, является структура, включающая около 60% пашни, 20% сенокосов и примерно столько же пастбищ, а для хозяйств с удельным весом осушенных земель в общей площади сельхозугодий и пашни до и свыше 50% – соответственно 60-65% пашни, 15-20% сенокосов, 20-25% и пастбищ и 65-70% и пашни, 10-15% сенокосов и 15-20% пастбищ.
Максимальный выход растениеводческой продукции достигается в том случае, когда структура посевных площадей будет включать около 50% зерновых, 10-12,5% – пропашных, 10-12,5 – льна, 25-37,5% – многолетних трав
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.