Из группы кормовых культур для торфяных почв рекомендуются также однолетние бобово-злаковые смеси. Благодаря непродолжительности вегетационного периода они в течение теплого периода года способны формировать на торфяной почве два полноценных урожая зеленой массы. Однолетние бобово-злаковые смеси лучше многолетних злаковых трав используют последействие ранее внесенных туков, мобилизуя резервы биологического азота, обеспечивают более высокий выход кормового белка, чем многолетние травы в аналогичных условиях.
Пелюшко-овсяная смесь в опытах при норме удобрений Р50К120 давала два урожая в течение вегетационного периода с выходом 15,6 ц/га переваримого протеина. Для получения этого количества протеина при возделывании многолетних злаковых трав необходимо внести в 3,5 раза больше минеральных удобрений. Бобово-злаковые кормовые смеси отличаются интенсивным нарастанием зеленой массы, их посевы хорошо подавляют развитие сорняков.
Однолетние травы и их смеси эффективно возделывать в сочетании с озимыми, подсевными и поукосными промежуточными культурами. В озимых посевах основной культурой является озимая рожь на зеленый корм, в качестве подсевных рекомендуется райграс однолетний, из поукосных хорошие результаты дают пелюшко (горохо)-овсяные смеси, кукуруза, подсолнечник или крестоцветные.
Основной культурой для перечисленных подсевных и поукосных культур могут быть и сами однолетние бобово-злаковые смеси.
Добавление в приведенные смеси райграса однолетнего или замена овса райграсом однолетним делает их многоукосными. Однако райграс дает полноценный второй и третий укосы только при внесении азотных удобрений. К тому же включение в бобово-злаковые смеси райграса однолетнего при многоукосном его использовании исключает возможность использования этого предшественника под озимые зерновые культуры.
Применением посевов поукосных культур можно всегда компенсировать ущерб, наносимый озимым зерновым ранними заморозками. При повреждении озимых зерновых заморозками (что нередко бывает на торфяных почвах), когда нет гарантии получить урожайность зерна более 20 ц/га, такие посевы переводят в промежуточную культуру с последующим возделыванием поукосных и подсевных культур.
В качестве пожнивных культур, возделываемых после уборки озимой ржи и ячменя на зерно, рекомендуются крестоцветные (редька масличная, рапс. сурепица), которые благодаря холодостойкости и скороспелости при своевременном посеве обеспечиваю т экономически оправданный урожай высококачественной зеленой массы.
Из состава зерновых культур для торфяных почв наиболее надежными являются озимая рожь. ячмень, овес, на хорошо окультуренных и чистых от сорняков, тритикале и яровая пшеница.
Пропашные культуры (картофель, сахарная свекла) на торфяных почвах в благоприятные годы обеспечивают высокую продуктивность и с хозяйствен ной точки зрения выгодны, но с позиции экологичности и долговечности этих почв уступают другим культурам. Они максимально интенсифицируют процессы разрушения органического вещества, что обусловлено, главным образом, спецификой их агротехники и податливостью пропашного поля ветровой эрозии.
В минимальных количествах пропашные восполняют объемы разрушенного органического вещества послеуборочными остатками, к тому же их посевы на торфяных почвах очень часто повреждаются заморозками. Поэтому на торфяных почвах с глубокой и средней залежью допустимо в порядке исключения возделывание картофеля на семенные цели для последующего его выращивания на минеральных почвах. Урожайность картофеля на дерново-подзолистых почвах в результате использования такого семенного материала повышается на 15-30 процентов.
В специализированных севооборотах намного возрастает значение правильного размещения возделываемых культур по предшественникам. Различные культуры севооборота предъявляют неодинаковые требования к предшественникам. Больше других реагируют на плодосмен пшеница, ячмень, тритикале, менее – озимая рожь и овес.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.