В последние годы широкое применение получают гербициды общеистребительного действия на основе глифосата (раундап, глиалка и др.), которые первоначально предлагались для уничтожения сорняков в послеуборочный период и очищения почвы от многолетников (пырея, осотов). На их основе представляется возможность обработку почвы свести к минимуму. Но при этом не устраняется проблема малолетних сорняков в посевах. В настоящее время установлена возможность использования гербицидов этого типа в дозе 2,5-3 кг/га препарата на культурах с длительным довсходовым после посева периодом непосредственно перед появлением их всходов по развитым к этому времени сорнякам (на картофеле), тем самым отпадает необходимость в агротехнических приемах борьбы в довсходовый и начальный послевсходовый периоды и специальных других гербицидах. На культурах с более коротким довсходовым периодом возможно применение по такому принципу с заблаговременной за две недели до посева подготовкой почвы с тем, чтобы гербицид применить после посева до всходов культуры по массово появившимся всходам сорняков. Этот прием особенно ценный для культур, на которых затруднено или малоэффективно использование других приемов, как например, при одновременном черезрядном и полосном посеве амаранта с кукурузой, некоторых видах многолетних бобовых трав и др.
Посевы многолетних злаковых трав первого года пользования, особенно при засорении осотами и мокрицей, которые не уничтожаются скашиванием, галега восточная в год посева, а также засоренные семенники нуждаются в химпрополке. Гербициды на злаковых травах используются в основном по такому принципу, как на яровых злаковых культурах, однако на них нельзя применять производные сульфурона (трезор, сатис, ковбой, кросс), гранстар и др. На травах прошлых лет посева сенокосного или пастбищного использования, засоренных осотами, одуванчиком, конским щавелем, лютиком эффективно двукратное применение аминной соли 2,4-Д в дозе 2,5 кг/га по препарату. На пастбищах первая обработка проводится после первого цикла стравливания по розеткам сорняков, а затем травостой используется по сенокосному типу для соблюдения нужного интервала в 45 дней между применением гербицида и уборкой трав. Повторная обработка проводится после скашивания. Достигается при этом практически полное уничтожение сорняков, которое удерживается несколько лет при условии применения требуемых норм минеральных удобрений, особенно азотных.
Гербициды, устраняя пагубное влияние сорняков, обеспечивают на торфяных почвах высокую прибавку урожая, в связи с чем несмотря на их большую стоимость, окупаются многократно.
Особенности земледелия на почвах, подверженных
эрозионным процессам
Негативное влияние эрозионных процессов заключается не только в деградации почвенного покрова и снижении производительной способности почв, по и в заметном осложнении экологической ситуации в районах их проявления. Выполненные исследования показывают, что в условиях Беларуси плоскостной смыв начинает проявляться уже на склонах с крутизной около 10, а на открытых мелиорированных территориях Полесья песчаные почвы уже при скорости ветра 3-4 м/сек нодвергаются ветровой эрозии. Установлено, что с одного гектара пашни ежегодные потери почвы oт эрозионных процессов составляют около 10 тонн твердой фа зы. Вместе с почвой с обрабатываемых угодий безвозвратно теряется до 150 кг гумусовых веществ, до 10 – азота, 4-5 – фосфора и калия, 5-6 кг кальция и магния. Естественно, что в условиях холмистого рельефа и близкого расположения пахотных земель к акваториям водоемов, значительная часть этих биогенных элементов поступает в озера и реки, загрязняя их и ухудшая трофическое состояние воды.
Недоборы урожая сельскохозяйственных культур из-за ухудшения свойств почв, подверженных эрозии, составляют в зависимости от степени эродированности для зерновых культур 12-40%, пропашных – 20-60%, льна – 15-40 и для многолетних трав – 5-30%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.