В региональном аспекте продовольственное обеспечение характеризуется недостаточностью и неравномерностью. Только Гродненская область в состоянии обеспечить потребности населения за счет собственного производства. Коэффициенты самообеспечения и производства продукции на душу населения в разрезе областей имеют значительные колебания: по мясу и мясопродуктам от 1,6 (производство) и 1,53 (самообеспечения) по Гродненской области до 0,7 и 0,67 — по Минской области. Аналогичная ситуация и по другим продуктам. Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточных для обеспечения внутреннего потребления надушу населения, исходя из научнообоснованных норм, формирования необходимых фондов и резервов, а также укрепления экспортного потенциала приведены в таблице 1.1. Указанные объемы достаточны для обеспечения общего баланса внутреннего рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства. Однако, учитывая общее состояние народного хозяйства в целом и аграрной экономики, в частности, производство продовольствия, достаточного для потребления по научно-обоснованным нормам, проблематично в ближайший период и представляет собой скорее стратегическую цель, нежели практическую задачу.
Таблица 1.1. Потребность в основных видах продукции, тыс. тонн
Вид продукции |
Всего |
В том числе по областям: |
|||||
Брест |
Витебск |
Гомель |
Гродно |
Минск |
Могилев |
||
Зерно |
9500-10500 |
1550-1710 |
1370-1520 |
1360-1500 |
1740-1920 |
1900-2100 |
1580-1750 |
Картофель |
10500-11000 |
1940-2040 |
1210-1270 |
1550-1630 |
1870-1960 |
2580-2700 |
1350-1400 |
Овощи |
1350-1400 |
220-230 |
250-260 |
240-245 |
170-180 |
290-300 |
180-185 |
Плоды и ягоды |
660-700 |
65-70 |
180-190 |
85-90 |
145-155 |
70-75 |
115-120 |
Сахарная свекла |
2200-2500 |
730-837 |
2-3 |
4-5 |
840-950 |
620-700 |
4-5 |
Молоко |
7000-7500 |
1320-1410 |
1160-1250 |
930-1000 |
1140-1220 |
1570-1680 |
880-940 |
Мясо (ж. в.) |
1500-1700 |
280-310 |
210-240 |
200-230 |
270-300 |
350-400 |
190-220 |
Достижение стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных с техническим и технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия и животноводства, социально-экономическими преобразованиями. Их реализация должна проходить в несколько этапов, первый из которых – это выработка и принятие Концепции и Программы продовольственной безопасности страны. Такие научные разработки в настоящее время выполнены. одобрены решениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства экономики и рекомендованы для использования при разработке концепций и программ социально- экономического развития республики и регионов.
Последующие этапы требуют конкретизации стратегических уровней продовольственной безопасности, механизмов их достижения, разработки приоритетов аграрной политики, расчета средств и источников их покрытия, принятия мер государственного характера поэтапной реализации стратегии.
Современный этап должен предусматривать механизмы гибкого стимулирования производства сырьевых и продовольственных ресурсов, сильные и консолидированные меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Все это необходимо для достижения в этот период равновесия спроса и предложения продукции сельского хозяйства не ниже критического уровня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.