П2004 г. = = 179,69 = 180 шт.
6. Определяем среднегодовой темп роста объема продажи холодильников «Атлант» за 2001 – 2004 гг.:
Кр = = = 1,058 * 100 % = 105,8 %
7. Рассчитываем прогнозную потребность в холодильниках «Атлант» на 2005 г.:
П2005 г.= = 190,44 = 191 шт.
Рассчитайте потребность в сливочном масле на предстоящее полугодие нормативным методом, исходя из данных: в районе деятельности коммерческой фирмы проживает 4500 человек, из них 50 % - взрослое население, дети от 7 до 14 лет – 30 %, остальные – дети до 7 лет. Министерством здравоохранения РБ рекомендованы следующие рациональные среднесуточные нормы потребления сливочного масла: взрослое население – 40 грамм на одного человека, дети от 7 до 14 лет – 35 грамм, дети до 7 лет - 30 грамм.
1. Для решения ситуации целесообразно воспользоваться справочным пособием под редакцией Виноградовой С.Н. и др. «Организация коммерческой деятельности»: – Мн.: Вышэйшая школа, 2000, с. 61 – 63.
2. Определяем численность обслуживаемых покупателей по возрастным категориям:
Взрослые: = 2250 чел.;
Дети от 7 до 14 лет: = 1350 чел.;
Дети до 7 лет: = 900 чел.
4. Рассчитываем суточную потребность в сливочном масле для всего обслуживаемого фирмой населения:
Суточн. Потр. = 2550 чел. * 40 г + 1350 чел. * 35 г + +900чел.* 30 г.=
= 90 000 г + 47 250 г + 27 000 г = 164 250 г = 164 кг 250г.
5. Определяем потребность в сливочном масле на предстоящее полугодие:
Полугодовая потребность = 164 кг 250 г * 182,5 дня = 30468 кг 375 г = = 30 т 468 кг 375 г.
Рассчитайте потребность в плодоовощной продукции на предстоящий месяц для магазина «Овощи-фрукты» балансовым методом на основе данных: за отчетный месяц реализовано 1800 кг плодов и овощей, остаток товаров в магазине – 400 кг, норматив товарных запасов на начало планируемого периода – 200 кг.
1. Для решения ситуации целесообразно воспользоваться справочным пособием под редакцией Виноградовой С.Н. и др. «Организация коммерческой деятельности»: – Мн.: Вышэйшая школа, 2000, с. 63.
2. Формула балансовой взаимной связи имеет следующий вид:
П + Тзн = О + Тзк, где
П – потребность в товаре на предстоящий (планируемый) период;
Тзн – товарные запасы на начало планируемого периода;
О – объем продажи (товарооборот) в текущем периоде;
Тзк – товарные запасы на конец текущего периода.
Отсюда:
П = О + Тзк – Тзн
3. Рассчитываем потребность в плодоовощной продукции на предстоящий месяц для магазина «Овощи-фрукты»:
П = 1800 кг + 400 кг –200 кг = 2000 кг = 2 т.
Рассчитайте потребность в кондитерских изделиях методом с использованием коэффициента эластичности на IV квартал 2004 года, исходя из данных: среднедушевой объем продажи кондитерских товаров во II квартале составлял 4 кг. В результате повышения денежных доходов населения в III квартале среднедушевое потребление выросло до 4,5 кг. Среднедушевой доход населения во II квартале составлял 600 тыс. руб., а в III квартале вырос до 700 тыс. руб. Всего в III квартале населению было реализовано 5 тонн 400 кг. кондитерских изделий. В IV квартале рост среднедушевого дохода планируется на 10 % за счет выплаты премий, ценных подарков и детских подарков к Новому году.
1. Для решения ситуации целесообразно воспользоваться справочным пособием под редакцией Виноградовой С.Н. и др. «Организация коммерческой деятельности»: – Мн.: Вышэйшая школа, 2000, с. 60 - 61.
2. Коэффициент эластичности показывает на сколько процентов изменится спрос на товар при изменении (увеличении или снижении) на 1 % какого-либо существенного рыночного фактора (цена, доходы покупателей и пр.).
3. Коэффициент эластичности определяется по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.